Главные новости
В мире - все новости
23 июня 2016, 15:39
248

Адвокат: В РФ против Клыха возбудили дело за оскорбление прокурора

© CC0

Адвокат осужденного Верховным судом Чечни украинца Станислава Клыха Марина Дубровина заявляет о возбуждении против ее подзащитного еще одного уголовного дела за оскорбление прокурора. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», защитница сказала на брифинге в четверг в Киеве.

«Возбуждено новое уголовное дело против Станислава за оскорбление прокурора в ходе судебного заседания», — отметила Дубровина.

По ее словам, по этому делу начались следственные действия. На данный момент Клыху были разъяснены его права, он также ознакомился с результатами лингвистической экспертизы, согласно которой его высказывание в отношении прокурора является неприличным и оскорбительным.

Дубровина отметила, что подала два ходатайства по этому делу — о приобщении заключения специалиста в сфере психиатрии о необходимости проведения стационарной экспертизы Клыха и о назначении самой психиатрической экспертизы. По ее словам, позиция защиты состоит в том, что С. Клых не позволил бы себе такое высказывание, если бы не его состояние здоровья.

В свою очередь, адвокат осужденного в России украинца Николая Карпюка Дока Ицлаев заявляет о готовности его подзащитного написать прошение о помиловании. «От того, что он это заявление напишет, ничего не поменяется. Мы уже принципиально договорились, что все необходимые документы, которые нужно будет подписать, он подпишет», — сообщил Ицлаев в эфире hromadske.tv.

По его словам, также возможной является передача Карпюка на Украину в рамках Конвенции о передачи осужденных лиц и обжалования его приговора в Европейском суде по правам человека, что, по мнению адвоката, является перспективным вариантом. «Могу уверенно говорить, что очень высоки шансы выиграть это дело в Европейском суде, но я очень надеюсь, что мы этот вопрос решим намного быстрее », — добавил Ицлаев.

Напомним, в апреле 2016 года сестру украинской летчицы Надежды Савченко Веру объявили в федеральный розыск за оскорбление судьи в Чечне во время судебного заседания относительно Николая Карпюка и Станислава Клыха. Спустя месяц постановление о розыске было отменено.

Ранее Министерство юстиции Украины направило в Россию запрос на выдачу Николая Карпюка, осужденного на 22,5 года за убийство российских военнослужащих в ходе первой чеченской кампании.

26 мая в Верховном суде Чечни огласили приговор Карпюку и еще одному гражданину краины Станиславу Клыху, которых ранее присяжные признали виновными в убийстве российских военнослужащих в ходе первой чеченской кампании. Они получили максимальные сроки: 22,5 и 20 лет колонии строгого режима соответственно.

Лучшее за неделю