Главные новости
В мире - все новости
4 июля 2016, 21:36
4992

ПА ОБСЕ приняла резолюцию по правам человека в Крыму

© СС0 Public Domain

Резолюция «о нарушениях прав человека и основных свобод в Крыму» была принята ХХV сессией Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Проект резолюции был инициирован членом постоянной делегации Верховной рады Украины в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, народным депутатом Украины Натальей Агафоновой и представлен народным депутатом Украины Сергеем Высоцким.

Документ принят подавляющим большинством голосов после внесения поправок к ней, инициированных украинской делегацией, уточняет пресс-служба Рады.

«Резолюция решительно призывает Российскую Федерацию прекратить агрессию против Украины и в полном объеме выполнять свои обязательства в соответствии с Уставом ООН, Хельсинкским заключительным актом и другими нормами и принципами международного права, принципами и обязательствами ОБСЕ, осуждает незаконную аннексию Российской Федерацией Автономной Республики Крым и города Севастополь, запрет оккупационной властью РФ деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, а также в очередной раз требует от Российской Федерации освободить незаконно аннексированные территории и вернуть их Украине, призывает государства-участники воздержаться от любых действий или поступков, которые могут означать, прямо или косвенно, признание изменения статуса Автономной Республики Крым и города Севастополь как неотъемлемой части Украины», — сказано в сообщении.

Кроме того, добавили в пресс-службе, «резолюция решительно осуждает все нарушения фундаментальных свобод и прав человека на Крымском полуострове, в частности, рост репрессий, насилия и дискриминации крымскотатарского коренного народа и этнических украинцев, в том числе похищения, убийства, пытки и жестокое обращение, насильственные исчезновения, произвольные аресты и задержания, тюремные заключения».

Между тем, по данным СМИ, делегация Росийской Федерации покинула заседание после того, как не смогла убедить участников отказаться от принятия резолюции по Крыму. Глава российской делегации, депутат Госдумы Николай Ковалев назвал проект резолюции по Крыму «неприемлемым».

Лучшее за неделю