Главные новости
В мире - все новости
6 июля 2016, 09:56
1617

Экспортеры на Западе недосчитались $60 млрд из-за санкций против РФ

© СС0 Public Domain

Поддержавшие антироссийские запреты государства недосчитались $60,2 млрд прибыли от экспорта, говорится в докладе Centre d`Etudes Prospectives et dʼInformations Internationales (CEPII, французский исследовательский центр по мировой экономике). При этом две трети потерь (77%) пришлось на страны Евросоюза, отмечает газета «Коммерсант».

Аналитики центра оценивали как формальные, так и неформальные ограничения в торговле. Поставки санкционных товаров с августа 2014 года упали примерно на 90%. Примечательно, что основная часть потерь (82%) пришлась на товары, на которые не распространяется эмбарго РФ.

До кризиса на Россию приходилось 2,3% экспорта поддержавших санкции стран, а российский экспорт в них составлял 63,8%. За время действия санкций в среднем вероятность поставок снизилась на 8-14%, стоимость — на 3,5-7,5%. В начале обострения отношений (с февраля по июль 2014 года) падение поставок составило в среднем 14,6% (в том числе у стран ЕС — на 13,8%, при этом курс рубля к доллару за это время снизился лишь на 6%). После введения формальных ограничений (с августа 2014 года) — на 12,9% (в ЕС — 24,9%).

Поставки не поддержавших санкции стран соответствовали прежним прогнозам с учетом девальвации рубля — тогда как экспорт поддержавших снизился более существенно. В деньгах недополученная выгода максимальна у поставщиков Германии (около $830 млн в месяц, или 27% от объема потерь), Украины — $450 млн, Польши, Нидерландов, Франции и Японии (около $200 млн).

Кроме прямых ограничений, на объемы торговли больше влияли проблемы с привлечением торгового финансирования под поставки в РФ, чем восприятие странового риска. Найти новые рынки сбыта удалось компаниям почти всех стран, принявших антироссийские санкции, за исключением Франции.

По теме
Лучшее за неделю