Досрочные выборы на Украине ничего не изменят

Юлия Тимошенко и ее партия вышли в лидеры «виртуальных выборов» на Украине. Но, считают эксперты, и в случае смены власти, курс страны останется прежним.


© Игорь Ротарь, фото из личного архива

Если судить по проводимым на Украине соцопросам, украинцы испытывают очень слабое доверие к собственным политикам, а проще говоря — практически никому из них не верят вообще. Например, даже «непогрешимой» Надежде Савченко сказали «да» лишь четверть опрошенных Socio Streem AG. И это при том, что «рейтинг недоверия» у нее составил 35%. Правда, опрашивали при этом лишь жителей относительно крупных городов, где проживает более 100 тыс. человек. Может, у жителей глубинки и другие настроения, однако результаты все же весьма показательные.

У тех, кто «наверху», все еще хуже. Лидер «по недоверию» президент Петр Порошенко. «Нет» ему говорят почти две трети (63%) жителей мегаполисов, и лишь 15% опрошенных доверяют главе государства.

16% участников исследования доверяют председателю Верховной рады Украины Андрею Парубию, 46% ему «полностью или скорее» не доверяют. Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману доверяют 13%, 50% с ним бы «в разведку не пошли».

Впрочем, если бы вдруг на Украине вдруг возникла необходимость проведения досрочных парламентских или президентских выборов (хотя эта тема из местных СМИ практически исчезла), то нет сомнений, что все «отмеченные недоверием», так или иначе, фигурировали бы в списках претендентов на высокие посты. Новых лиц (за исключением Савченко) пока не видно. Пока политологи и эксперты продолжают анализировать сложившуюся ситуацию и оценивать шансы различных партий и отдельных политиков  в «рабочем режиме» — на будущее.

Правда, их выводы часто разнятся между собой. Некоторые аналитические службы уверены, что лидерство в политической гонке до сих пор принадлежит правящему «Блоку Петра Порошенко». Например, таковы данные опроса, проведенного в июне «Украинским институтом будущего». Впрочем, «Батькивщина» отстает при этом от БПП всего на 0,1% «статистической погрешности».

По данным исследовательского «Центра Разумкова», предпочтение отдается «Оппозиционному блоку», который якобы опережает «Самопомощь», «Батькивщину» и Радикальную Партию Олега Ляшко. Впрочем, и в данном случае «лидерство» бывших «регионалов» весьма относительное — у «проевропейских» партий суммарно в разы больше сторонников.

Однако большая часть украинских социологов отдает все же предпочтение «Батькивщине». Исследования «Киевского международного института социологии»  показывает, что сегодня сторонникам Юлии Тимошенко готовы отдать свои голоса 11,8% избирателей. Далее со значительным отрывом следует «Блок Петра Порошенко» (7%) и «Оппозиционный блок» (6,4%).

Похожие результаты и у Фонда «Демократические инициативы». Согласно исследованиям Фонда, за «Батькивщину» готовы проголосовать 12% респондентов, за «Самопомощь» — 10,6%, а за президентскую партию — 9,9% избирателей. Правда, социологи подчеркивают, что по-прежнему велик процент «не определившихся», поэтому итоговые результаты на самом деле могут быть несколько иными.

Заведующий украинским Бюро Центра политических технологий Георгий Чижов полагает, что результаты подобных исследований нужно учитывать в практической работе, но относиться к ним следует с известной осторожностью. Он уверен, что электоральный потенциал президента Украины исчерпан далеко не до конца.

«Если брать ситуацию в элитах, то, конечно, Порошенко сохраняет лидирующее положение, — сказал Чижов „Росбалту“. —  Более того — оно стало даже более прочным, в частности, за счет того, что новый премьер-министр ближе ему, нежели Яценюк. Если Яценюк воспринимался как „младший партнер“ Порошенко, то Гройсман уже не воспринимается фигурой, которую можно „дергать за ниточки“. Хотя он, несомненно, остается членом команды Порошенко. Это же касается и генерального прокурора. Поэтому в части взаимоотношения с элитами у Порошенко сейчас все в порядке».

Юлия Тимошенко, как полагает политолог, наоборот, в элитных раскладах занимает периферийную позицию. Фактически она может только лоббировать какие-то отдельные решения в Верховной раде с помощью своей фракции и своего полемического дара.

«Но если брать ситуацию электоральную, то тут ситуация немножко меняется, поскольку тут рейтинг президента Порошенко падает и находится на примерном уровне с рейтингом таких политиков, как та же Юлия Тимошенко или же мэр Львова Андрей Садовой, — продолжает Георгий Чижов. — С этой точки зрения любые досрочные выборы для президента не очень приятны. Прежде всего, парламентские, в ходе которых его партия почти наверняка не сможет сохранить лидирующие позиции в Раде».

Другое дело, что, по мнению эксперта, эти выборы, скорее всего, никто не выиграет «за явным преимуществом». Просто будет больше мелких фракций, сформировать коалицию будет труднее и придется со всеми торговаться и договариваться. Да и досрочные президентские выборы, о которых, правда, в Украине пока никто всерьез не говорит, тоже содержат определенные риски. У Порошенко, как считает Чижов, есть потенциал, чтобы эти выборы выиграть. Но, скорее всего, это произойдет во втором туре и с относительно небольшим разрывом.

«Вероятность досрочных парламентских выборов пока сохраняется, — предупреждает политолог. — Но из-за того, что удалось достичь относительного согласия в Раде, в самое ближайшее время досрочных выборов, видимо, все же не будет. Однако риск того, что этот вопрос опять окажется на повестке дня продолжает оставаться. Во всяком случае после того момента, когда правительство Гройсмана переживет свой „годовой иммунитет“, почти наверняка у депутатов возникнет желание отправить правительство в отставку».

Сейчас в парламенте, как отмечает эксперт, в оппозиции к правящему курсу находятся практически все партии, кроме, естественно, «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта». Те же «Батькивщина», «Самопомощь» и Радикальная партия создают для Порошенко серьезные проблемы. Ему постоянно приходится договариваться, в частности, с «Оппозиционным блоком», который, по убеждению Чижова, надежным союзником считаться не может.

«В принципе, вся конструкция очень неустойчивая. В любой момент, в частности, весной следующего года, когда закончится срок „неприкосновенности“ правительства Гройсмана, она может просто посыпаться. Тогда досрочные выборы станут неизбежными, — завершает свою мысль эксперт. —  Более того — некоторые политические силы, в частности „Батькивщина“ и „Самопомощь“, считают этот сценарий наиболее вероятным. Запустив прошедшей весной свою избирательную кампанию, нацеленную на досрочные выборы, они так и продолжают, не останавливаясь, вести ее по сей день».

Если досрочные парламентские выборы состоятся сейчас, то, по мнению Чижова, будет неважно, кто по факту займет первое место. Это может быть «Батькивщина», может быть «Оппозиционный блок», может даже тот же «Блок Петра Порошенко». Главное в этом случае будет заключаться в том, что разрыв между ними будет очень небольшим. Если сейчас в парламенте присутствуют шесть фракций и две депутатские группы, то при досрочных выборах при нынешнем раскладе количество фракций может вырасти до десяти. Все эти «новые» группы будут небольшими, но голоса их окажутся весьма существенными.

С этим отчасти соглашается лидер общественного движения «Украинский выбор», член подгруппы по гуманитарным вопросам в рамках трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины Виктор Медведчук. Он полагает, что в даже в случае досрочных парламентских выборов, политическая ситуация в Украине существенно не изменится.

«Если сейчас состоятся перевыборы, то не думаю, что состав Рады качественно изменится, — сказал Медведчук в интервью корреспонденту российской „Новой газеты“. — Уровень радикализма будет таким же, а способность дать ответы на социальные и экономические вызовы общества останется на прежнем, крайне низком уровне. Будут избраны сторонники той же политики, которая, к сожалению, реализуется сегодня. Возможно, изменятся только политические бренды, но качественных изменений не будет. Поэтому я не считаю, что перевыборы что-то решат».

В стране, как полагает Виктор Медведчук, могут начаться изменения только после того, когда изменится сознание избирателей, когда люди поймут, что нужно голосовать не за радикалов и популистов, а за людей с государственной позицией, государственным мышлением, которые способны менять страну и думать о будущем.

Что же касается гипотетических президентских выборов, оценки социологов в большинстве своем сходятся. Значительная часть исследовательских центров в случае проведения такого голосования отдает предпочтение Юлии Тимошенко.

Так, по данным «Киевского международного института социологии»  (KMIC), если бы выборы состоялись во второй половине нынешнего мая, то из всех граждан Украины «пани Юлию» проголосовали бы 9,5%. Олегу Ляшко отдали бы свои голоса 6,6%, Петру Порошенко — 6,1% и Анатолию Гриценко — 5,7% избирателей.

Как сообщает ресурс mresearcher.com, если бы те граждане, кто не определился со своим выбором, не пришли бы на избирательные участки (то есть, в голосовании приняли бы участие 53% всех избирателей), за Юлию Тимошенко проголосовали бы 21% участников. За Олега Ляшко отдали бы свои голоса 14,6%, за Петра Порошенко — 13,5% и за Анатолия Гриценко — 12,7% участников голосования.

Независимый журналист Сергей Быченко в целом согласен с тем, что Юлия Тимошенко может условно считаться лидером, правда, еще не стартовавшей предвыборной гонки.

«Потенциал Юлии Владимировны раскрыт далеко не до конца, — сказал Быченко „Росбалту“. — Полагаю, что она, возможно, медленно, но верно будет „набирать очки“  на своем электоральном поле, критикуя сложившуюся в стране достаточно архаичную, надо признать, жилищно-коммунальную систему. На финише этих „очков“ может оказаться вполне достаточно, если не для безоговорочной победы, то наверняка — для выхода во второй тур».

Не следует, как полагает журналист, недооценивать фактора влияния и организованности «консервативного электората», состоящего в большинстве своем из представителей старшего поколения. Эти люди вполне могут сказать свое решающее слово на предстоящих выборах.

Между тем, заведующий украинским Бюро Центра политических технологий Георгий Чижов отнюдь не уверен в безусловном лидерстве Юлии Тимошенко. Он полагает, что на результаты предстоящих выборов будет влиять целый комплекс разнообразных факторов.

«О президентских выборах говорить непросто, — говорит Чижов. —  Очередные выборы главы государства должны состояться через три года. В условиях современной Украины это почти вечность, и к тому времени в стране может поменяться очень многое. Если же президентские выборы тоже будут досрочными, то самыми реальными конкурентами Порошенко станут, скорее всего, госпожа Тимошенко и господин Садовой. Любопытно, что „Оппозиционный блок“, который претендует на то чтобы занять первое место в „командном зачете“ в парламентских выборах, не сможет, скорее всего, выставить на президентских выборах кандидата, способного реально выйти во второй тур».

По мнению Чижова, трудно сказать, у кого в этом случае будет больше шансов — у Тимошенко или у Садового.  Оба политика обременены весьма серьезными ограничениями. У Тимошенко этих ограничений, как полагает эксперт, больше — в политике она очень давно, многие успели в ней разочароваться. Георгий Чижов полагает, что ее электоральная база не может расти бесконечно.

«У Садового таких ограничений меньше, но в последнее они появились, — полагает Георгий Чижов. — Раньше он был известен, в основном, как успешный мэр города Львова. Это было действительно так, и гости города могли в этом убедиться — там стало чисто, красиво, привлекательно.  Однако позднее у Садового возникли проблемы в отношениях с базовым электоратом. Так, поддержав консервативных приверженцев „традиционных ценностей“, Садовой, похоже, поссорился с молодой городской интеллигенцией, представители которой активно поддерживали его на выборах. Еще неизвестно кому он больше обязан своим взлетом — „либералам“ или „консерваторам“.  Кроме того, партию львовского мэра в последнее время обвиняют в сомнительных договорных сделках. Поэтому, если в 2014 году „Самопомощь“ шла на выборы „вся в белом“, то сейчас ситуация изменилась».

В этой связи, по мнению политолога,  предсказать сейчас результат гипотетического соперничества Тимошенко с Садовым вряд ли представляется возможным.

Кроме того, в схватку вполне может вступить некая неожиданная и даже, на первый взгляд, экзотическая фигура. Средства массовой информации уже давно намекают на наличие президентских амбиций у «кума» Владимира Путина, уже упоминавшегося Виктора Медведчука. Причем сам Медведчук на прямо поставленные вопросы по этому поводу отвечает подозрительно уклончиво.

«У меня есть амбиции, — признается политик в беседе с корреспондентом „Новой газеты“. — Но сегодня я говорить о них не буду, поскольку идеи, которые я отстаиваю, непопулярны. Сначала нужно сделать их популярными, а потом уже говорит об амбициях».

Впрочем, все эти расклады пока носят достаточно виртуальный характер, хотя вероятность досрочного избрания новой Рады более велика.  Политолог Георгий Чижов полагает, что выборы возможны, но для их проведения необходимы несколько условий.

«Более ранний политический кризис и, как следствие, досрочные парламентские выборы, возможны в нескольких случаях, — сказал Чижов „Росбалту“. —  Во-первых, если будет ухудшаться экономическая ситуация. Но это вряд ли — сейчас в Украине наблюдается очень скромный и едва заметный, но все же восстановительный рост экономики. Уровень жизни, по крайней мере, не снижается, хотя говорить о том, что он стал заметно повышаться, еще рано».

Во-вторых, по мнению Чижова, грядущий политический кризис может быть связан с реализацией Минских соглашений. Президент вынужден учитывать пожелания своих западных партнеров, которые, кстати, смыкаются с позицией России. Запад требует выборов на Донбассе, интеграции районов Донецкой и Луганской областей в Украину. Суммарное давление Запада и России Порошенко выдержать очень трудно. Как только он делает маленький шажок навстречу своим партнерам, в стране поднимается невероятный шум по поводу того, что президент «изменил» Украине, «предал» национальные интересы страны. Поэтому, если президент попытается реально «протащить» изменения в Конституции, предусматривающие фактическую децентрализацию, которая, кстати, действительно необходима, будет большой бунт в парламенте и на улице. Это может стать еще одной причиной для политического кризиса и досрочных парламентских выборов.

«Досрочные президентские выборы, как я говорил, пока не просматриваются, — полагает Чижов. — Но ведь это дело наживное! Если президент с треском проиграет парламентские выборы,  то его оппоненты, конечно, будут пытаться добиться досрочных президентских».

Итак, судя по мнению большинства экспертов, «политическое обострение» на Украине если и возможно, то будущей весной. Но кто бы не победил на выборах, если они состоятся досрочно, политический курс страны, скорее всего, существенно не изменится.

Юрий Гладыш
 


Ранее на тему Киевский суд обязал спикера Рады публично заявить, что Медведчук не преступник

Порошенко: Изменения в Конституцию Украины не внесут до установления «режима тишины» в Донбассе

Суд заочно приговорил «мучителя» Юлии Тимошенко к трем годам тюрьмы