Главные новости
В мире - все новости
12 июля 2016, 19:34
4026

Задержанный СБУ ополченец рассказал о российских офицерах в Донбассе (видео)

© Фото Анны Громовой

Служба безопасности Украины опубликовала новое видео с захваченным в Донбассе ополченцем, где он сознается, что приехал из России, чтобы воевать против Украины, а также рассказывает об атмосфере, царящей в рядах ополчения. Видео обнародовано на канале СБУ на YouTube.

Так, Алексей Седиков в обращении к родным выразил надежду на встречу с мамой в России. Он уверяет, что хотя и ранен в ногу, получает необходимое и эффективное лечение. Жену Лену он попросил приехать за ним на Украину.

По словам Седикова, он приехал на Украину вслед за своим другом Дмитрием Марченко, который рассказал ему о возможности заработать, приняв участие в боевых действиях за самопровозглашенную ЛНР. Платили ему за это 15 тысяч рублей, как и обещали.

Ополченец также рассказал о том, что в Донбассе находятся российские офицеры, которые «дают советы командованию» о том, что и как нужно делать. Оценивая психологическое состояние воюющих на стороне ЛНР,  он отметил, что воевать они не хотят и чувствуют усталость от войны, хотят мира. По его словам, приехав на место, он увидел все совсем по-другому.

«У меня была в распоряжении такая информация, что били и по своим, и по Украине. Два снаряда туда, два туда, чтобы спровоцировать. Тот информационный продукт, который передается в Россию, не соответствует действительности. Здесь все по-другому. Военные отнеслись ко мне нормально. Так что бросайте эту войну!» — заключил он.

Во время боевого столкновения в ночь с 10 на 11 июля были задержаны двое ополченцев, третий от полученных ранений погиб. Один из задержанных оказался командиром взвода, гражданином РФ, уроженцем Северодвинска Архангельской области. Его собираются судить по статье 58 Уголовного кодекса Украины («Теракт»).

Отмечается также, что погибший ополченец также был россиянином, родом из Омска.

Лучшее за неделю