Главные новости
В мире - все новости
13 июля 2016, 03:59
937

Президент Армении: Весь мир не сможет убедить народ Карабаха жить в составе Азербайджана

От армянского флаг непризнанной НКР отличается только наличием белого узора. © СС0 Public Domain

Весь мир не сможет убедить население Нагорного Карабаха жить в составе Азербайджана, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Маядин».

По его словам, только жители Карабаха должны определять его окончательный статус — быть отдельным государством или присоединиться к Республике Армения. «Для меня самое важное — чтобы была обеспечена безопасность народа Нагорного Карабаха, чтобы люди имели возможность жить на своей исторической родине, где жили тысячелетиями. А эта безопасность может быть обеспечена только вне состава Азербайджана», — заявил Саргсян.

«Если сейчас даже весь мир станет убеждать население Нагорного Карабаха, что нужно жить в составе Азербайджана, поверьте, убедить будет невозможно. Эти люди не согласятся. Речь не о силе. Можно уничтожить карабахцев, применить силу, но убедить жить в составе Азербайджана невозможно. Руководство Азербайджана должно это понимать, и основной вопрос в этом: этих людей никоим образом невозможно удержать в составе Азербайджана», — добавил политик.

Президент Армении отметил, что урегулирование карабахской проблемы усложняет и то обстоятельство, что Южный Кавказ, хотя и невелик, но служит перекрестком самых разных интересов, которые не могут не влиять на конфликты. «Я уверен: если в переговорном процессе будет единый подход, то найдётся путь решения. Но мир развивается так. Нет какой-либо региональной проблемы, которую бы другие страны не рассматривали сквозь призму своих национальных интересов», — подчеркнул Саргсян.

Ранее глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что Азербайджан пытается игнорировать достигнутые на саммитах в Вене и Петербурге договоренности, однако Ереван продолжит усилия по мирному урегулированию карабахской проблемы.

Лучшее за неделю