Главные новости
В мире - все новости
13 июля 2016, 12:35
2872

Стрелков рассказал, почему война в Донбассе ведется так «вяло»

Игорь Гиркин (Стрелков) © Фото с сайта vk.com/istrelkov_ru

Экс-министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин) рассказал о своем видении нынешней ситуации на Востоке Украины. Вооруженным силам Украины выгоднее именно такое положение вещей, а не открытое наступление, заявил Стрелков в интервью изданию «Пресса Украины».

Он подчеркнул, что ВСУ «потому и не идут (в наступление — „Росбалт“), что пока не хотят рисковать». «Им сейчас было бы даже выгодно ограниченное наступление „корпусов“ (ВС ДНР — „Росбалт“) в ответ на их террористические обстрелы», — считает Стрелков.

По его мнению, для ДНР ничего не изменит захват новых территорий, например, Торецка или Артемовска. При таком раскладе ополченцам понадобится больше сил для защиты линии фронта, которая станет длиннее, отметил Стрелков. «А если корпуса будут по прежнему „кряхтеть, но терпеть“ (как уже полтора года делают без малейших попыток изменить ситуацию) — то тоже неплохо. Деморализация населения и военнослужащих усилится, а какое-то количество идейных добровольцев и „мирных сепаратистов“ удастся перебить. Беспроигрышная лотерея получается», — уверен экс-министр.

В интервью «РП» Стрелков подчеркнул, что нельзя говорить о возобновлении боевых действий в Донбассе — «бои и не прекращались». «К примеру, позавчера (11 июля) были боестолкновения под Широкино, ближе к Новоазовску, жесточайшие обстрелы были в районе Горловки и Зайцево, в окрестностях Ясиноватой обстрелы происходят каждую ночь. С обеих сторон применяется тяжелая артиллерия, танки. Единственно, пока можно говорить о том, что идет позиционная война, но это война», — отметил он.

Стрелков рассказал о «прохладном» отношении к бывшим ополченцам, гражданам Украины, со стороны российских властей. «(Украинской стороне) Выдают не всех, а тех, на кого украинские следственные органы возбуждают уголовные дела: формально, с точки зрения соблюдения буквы закона выдача украинских граждан осуществляется юридически безупречно. Другой вопрос, что это колоссальнейшее лицемерие с российской стороны. Объявляя о своей полной непричастности к событиям в Донбассе, Москва отказывается давать ополченцам убежище в России. Можно было бы изыскать юридические механизмы для предоставления защиты бывшим добровольцам, было бы желание. Его, судя по всему, нет. Об этом я подозревал давно, но надеялся, что ситуация обратима», — отметил он.

Вооруженное противостояние украинских силовиков и ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса длится с апреля 2014 года. Россия не раз заявляла, что не является стороной данного конфликта и не держит регулярных войск указанном регионе. По последним данным ООН, в ходе боев на Востоке Украины погибли 9 тыс. 449 человек, еще 21 тыс. 843 человека получили ранения. Около 2 тыс. погибших были мирными жителями.

Лучшее за неделю