Главные новости
В мире - все новости
14 июля 2016, 12:45
1314

Порошенко: Украина очень рада позиции Азербайджана по Крыму

© Фото с сайта president.gov.ua

Украина категорически не принимает сохранение статуса-кво Нагорного Карабаха. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе совместного заявления с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку.

«Украина со своей стороны отметила категорическую неприемлемость сохранения статуса-кво Нагорного Карабаха и с большой радостью восприняла твердую позицию Азербайджана по поводу непризнания аннексии Крыма и поддержки территориальной целостности Украины в международного признанных границах», — сказал Порошенко.

Отметим, что Азербайджан в марте 2014 года поддержал на Генассамблее ООН «антрироссийскую» резолюцию по крымскому референдуму. Тогда против резолюции выступили 11 стран, за — 100 государств.

Напомним, Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума. На нем большинство проголосовавших жителей полуострова высказались за такое решение. Киев и ряд стран Запада признать результаты плебисцита отказались. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Конфликт, переросший в вооруженное противостояние, между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах, бывший автономной областью в составе Азербайджана, но населенный преимущественно армянами, объявил о своей независимости, которая не была признана ни одной из стран. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

По теме
Лучшее за неделю