Главные новости
В мире - все новости
14 июля 2016, 13:35
593

Украина и Азербайджан собираются вместе производить Ан-178

© antonov.com

Украина и Азербайджан в будущем намерены наладить совместное производство Ан-178. Об этом во время общения с журналистами в Баку заявил президент Украины Петр Порошенко, передает «112 Украина».

«Одним из наиболее перспективных объектов, как сказал Ильхам Гейдарович, является поставка в Азербайджан украинских транспортных самолетов АН-178 и в будущем совместное производство этих самолетов, в том числе на территории Азербайджана. Успешная реализация этого проекта позволит украинским производителям создать условия для активного развития новых рынков», — заявил Порошенко.

Кроме того, президенты Украины и Азербайджана высказались за необходимость увеличения товарооборота между двумя странами.

«Мы дали очень серьезные поручения и у меня нет никаких сомнений, что в результате выполнения этих поручений наши страны станут еще ближе друг к другу и увеличится товарооборот между ними. Потому что уровень товарооборота не удовлетворяет ни Азербайджан, ни Украину», — сказал Алиев.

Он также проинформировал, что в результате переговоров были даны поручения по поводу совместных инвестиционных проектов. «Также было дано поручение еще раз пересмотреть инвестиционный потенциал обеих стран, потому что существует взаимный интерес в этом вопросе», — отметил азербайджанский лидер.

Он проинформировал, что азербайджанская компания Socar активно работает на украинском рынке и уже вложила более $200 млн инвестиций в Украину, открыв на территории страны более 60 автозаправочных станций.

Порошенко также отметил, что видит хорошие перспективы в сотрудничестве с Азербайджаном в топливно-энергетической сфере. «Мы отдельно обсудили перспективы сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Речь идет о том, чтобы задействовать ресурсный потенциал Азербайджана и транзитный потенциал Украины», — сказал президент Украины.

По его словам, обсуждались конкретные проекты относительно участия азербайджанских инвесторов в украинском топливно-энергетическом рынке, а также доступной транспортировки азербайджанских энергоресурсов на европейские рынки. «Мы уверены в том, что обсуждение перспективны реализации проекта „Нового шелкового пути“ — это тоже очень перспективный проект», — добавил Порошенко.

Ан-178 — украинский ближнемагистральный военно-транспортный турбореактивный самолет, который должен прийти на замену военно-транспортным самолетам предыдущего поколения Ан-12, Ан-26 и Ан-32. Кроме того, рассматриваются варианты лицензионного производства самолета за рубежом. Ан-178 — средний транспортный самолет грузоподъемностью 15-18 тонн (два стандартных морских контейнера). Его скорость составляет 825 км/ч, высота полета — 12 км, дальность полета — 5,5 тыс. км. Самолет может садиться и взлетать с любых аэродромов, в том числе с грунтовым покрытием, что делает его пригодным и для обороны.

Лучшее за неделю