Главные новости
В мире - все новости
20 июля 2016, 11:12
519

Журналиста Шеремета похоронят в Минске

© Стоп-кадр видео

Известного журналиста Павла Шеремета, погибшего при взрыве в Киеве, похоронят в Минске. Об этом сообщил в эфире телеканала «112 Украина» журналист «Радио Свобода» в Белоруссии.

Мать погибшего в комментарии «Белорусскому партизану» подтвердила, что похороны пройдут в белорусской столице.

Рано утром, 20 июля, в центре Киева взорвался автомобиль с журналистом Павлом Шереметом, который ехал на утренний эфир на радио. Автомобиль принадлежал руководителю интернет-издания «Украинская правда» Алене Притуле, гражданской жене Шеремета, однако ее в машине не было.

По предварительной версии, причиной взрыва автомобиля стало взрывное устройство. Полиция предварительно квалифицирует взрыв как умышленное убийство.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов на своей странице в Facebook сообщил, что на месте гибели Павла Шеремета работают руководители МВД и Службы безопасности. «На месте преступления вместе со следователями работают руководители МВД и СБУ. Предварительная информация от следователей — сработало взрывное устройство. Убийцы должны быть найдены и наказаны», — сообщил он.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко связал гибель журналиста с его профессиональной деятельностью.

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования родным и близким Павла Шеремета и поручил правоохранительным органам «незамедлительно расследовать это преступление» и наказать виновных.

Павел Шеремет — уроженец Белоруссии. Родился 28 ноября 1971 года в Минске, учился в БГУ и БГЭУ. Пришел на телевидение из банковского дела — до 1992 года работал в отделе валютных операций одного из банков, позднее — консультантом экономических программ Белорусского телевидения. Вскоре стал ведущим еженедельной аналитической программы «Проспект» Белорусского ТВ. В 1996 году стал главным редактором «Белорусской деловой газеты». В том же году был назначен заведующим белорусским бюро Общественного российского телевидения (сокр. ОРТ, ныне — «Первый канал») и собственным корреспондентом ОРТ в Белоруссии. В июле 1997 года, во время съемки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе, был арестован сотрудниками силовых структур Белоруссии по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от зарубежных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности. Был приговорен к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока, проведя в тюрьме в общей сложности три месяца. Павел Шеремет был одним из основателей «Белорусского партизана».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.