Главные новости
В мире - все новости
20 июля 2016, 11:41
688

МВД Украины: Авто с журналистом Шереметом уничтожили самодельной взрывчаткой

© Стоп-кадр видео

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк сообщил, что в авто, в котором погиб журналист Павел Шеремет, было самодельное взрывное устройство. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Работало безоболочное самодельное взрывное устройство, возможно, дистанционное или с задержкой. Предварительно, мощностью от 400 до 600 грамм в тротиловом эквиваленте», — написал он.

В интервью украинской службе «Радио Свобода» главный редактор интернет-издания «Украинская правда» (в нем работал Шеремет) Севгиль Мусаева-Боровик предположила, что убийство журналиста связано с его профессиональной деятельностью.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс на своей странице в микроблоге Twitter, комментируя гибель Шеремета, написал: «Шокирующая новость об убийстве украинского журналиста Павла Шеремета. Покойся с миром, Павел, соболезнования семье. Ожидаю тщательного расследования».

Напомним, Павел Шеремет погиб утром 20 июля в Киеве. На перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко вскоре после того, как отъехал от своего дома. В автомобиле, принадлежащем гражданской жене журналиста, сработало самодельное взрывное устройство.

Украинская полиция квалифицировала преступление как умышленное убийство, возбуждено уголовное дело по ч. 2 п. 5 ст. 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц). Пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец написала на своей странице в Facebook: «Расследование преступления поручено следственному управлению Главного управления Национальной полиции в Киеве, процессуальное руководство будет осуществлять прокуратура Киева».

Прокурор Киева Роман Говда взял расследование убийства под личный контроль.

На месте происшествия продолжают работать следственно-оперативные группы главного и районного управлений полиции, работники аппарата прокуратуры города, процессуальные руководители.

Как рассказали близкие журналиста, Павел Шеремет и его гражданская жена Алена Притула, руководитель издания «Украинская правда», в последнее время жаловались на слежку.

Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранительным органам немедленно расследовать убийство Шеремета. «Ужасная трагедия в Киеве. Шок — других слов нет. Знал Павла лично. Сочувствую всем родным и близким. Поручил правоохранительным органам немедленно расследовать это преступление. Виновные должны быть наказаны», — написал глава государства на своей странице в Facebook.

Видео с места гибели журналиста смотрите здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.