Главные новости
В мире - все новости
22 июля 2016, 17:54
745

Полярники Канады нацелились на поиск данных о государственной принадлежности Арктики

ВС РФ в Арктике © Фото с сайта минобороны.рф

Канада намерена расширить свои границы в Арктике. С этой целью туда сегодня была отправлена научная экспедиция.

Исседователи полярного региона соберут «важные научные данные, подкрепляющие заявку (в ООН) о расширении канадского континентального шельфа в Северном Ледовитом океане», сообщает пресс-служба МИД.

Ледокол CCGS Louis S.St-Laurent выходит в пятницу из Дартмута. Сначала судно направится в Норвегию. К представителям Канады должны присоединиться ученые из Дании, Швеции и США.

Ранее глава Минприроды РФ Сергей Донской заявил, что его ведомство планирует провести дополнительные переговоры с Данией и Канадой по спорным вопросам расширения границ арктического шельфа. Сегодня, комментируя начало работ Канады в Арктике, министр напомнил, что пока только Россия и Дания подали детальные заявки в ООН на расширение шельфа.

В свою очередь глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается отдавать свою часть Арктики Китаю. «Если США и Канада хотят свою часть Арктики кому-то отдать — они взрослые люди. Но наша арктическая зона — это наша арктическая зона, сейчас ее граница уточняется в сторону расширения», — сказал он.

Заявка  РФ предполагает увеличение площади шельфа страны в Арктике на 1,2 млн кв. км. Комиссия ООН будет рассматривать заявку несколько лет.
 

Лучшее за неделю