Главные новости
В мире - все новости
25 июля 2016, 10:05
376

В Азербайджане собираются отменить возрастной ценз для кандидатов в президенты

© Фото с сайта president.az

Конституционный суд Азербайджана в понедельник приступил к рассмотрению проекта внесения изменений в Конституцию страны. Об этом сообщает Trend.

Президент Азербайджана 18 июля Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд для вынесения заключения по проекту Акта о референдуме Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Конституцию Азербайджана».

В частности, в Азербайджане предлагается ввести должности первого вице-президента и вице-президентов, которые будут назначаться на должности главой республики.

Также предложено не устанавливать для кандидата в президенты возрастной ценз, убрав соответствующее положение из Конституции. В настоящее время в статье 100 «Требования к кандидатам в Президенты Азербайджанской Республики» говорится: «Президентом Азербайджанской Республики может быть избран гражданин Азербайджанской Республики не моложе 35 лет, постоянно проживающий на территории Азербайджанской Республики свыше 10 лет, обладающий избирательным правом, в том числе не судимый за тяжкое преступление, не имеющий обязательств перед другими государствами, имеющий высшее образование, не имеющий двойного гражданства».

Президентский срок планируется увеличить с пяти до семи лет.

Согласно предложенным изменениям, в Милли Меджлис (парламент) Азербайджана могут избираться лица, имеющие право участвовать в выборах (с 18 лет). Ранее избираться в парламент могли лица не моложе 25 лет.

Лучшее за неделю