Posted 27 июля 2016,, 17:00

Published 27 июля 2016,, 17:00

Modified 31 января, 11:14

Updated 31 января, 11:14

Дружба с трубой наперевес

27 июля 2016, 17:00
Россия и Турция активно готовятся к личной встрече своих лидеров, при этом никого в Москве не пугает превращение Эрдогана в абсолютного диктатора.

Провал попытки военного переворота в Турции привел к расцвету ее отношений с Россией. Такими сердечными, пожалуй, они не были никогда. И в данном случае это вряд ли связано со слухами о том, что именно российские спецслужбы якобы предупредили турецкого президента Реджэпа Тайипа Эрдогана о начале путча.

Главная причина другая — Турция стремительно превращается из светского государства в исламское. Пусть и относительно умеренное, по сравнению, скажем, со своим старым недругом и конкурентом Ираном. И у этого государства, похоже, будут совсем иные внешняя политика и союзники за рубежом.

В течение нескольких дней после попытки переворота Россия и Турция разрешили, по крайней мере на словах, все проблемы в двусторонних отношениях и начали готовиться к рывку вперед. Извинения Эрдогана, пусть и невнятные, по поводу сбитого российского самолета и гибели летчика были приняты Кремлем еще до попытки путча. Теперь же обнаружилось, что пилот турецкого истребителя якобы пытался спровоцировать международный военный конфликт и сбил Су-24 по собственной инициативе, не имея на то приказа сверху.

Разобравшись с этой проблемой, стороны начали стремительно восстанавливать разрушенное за последние полгода экономическое сотрудничество. В частности, уже в первых числах августа в Турцию приедут представители российских регулирующих органов. Об этом рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, традиционно лоббирующий за границей интересы российских производителей, в особенности производителей мяса и птицы. По его словам, будет и ответная турецкая делегация. Россияне будут решать, как допускать на свой рынок турецкие овощи и фрукты, а от турок хотят разрешения на поставки молочной продукции и курятины.

Провернуть это надо до 5—6 августа, когда должна состояться встреча министров экономики двух стран. Они, в свою очередь, подготовят документы для переговоров двух президентов, которые пройдут 9 августа в Санкт-Петербурге.

Конечно, формально до сих пор все ключевые решения в Турции принимает премьер-министр Бинали Йылдырым, но все, в том числе и за границей, понимают, что он лишь проходная фигура на пути к почти готовой новой конституции, которая превратит Турцию в президентскую республику, вроде России, и даст Эрдогану возможность еще пару раз, а то и больше, избираться ее главой. Так что в том, что и экономические переговоры будут вести президенты, нет ничего странного.

Одними фруктами и «ножками Путина» (то есть российский куриными окорочками, по аналогии с поставлявшимися в 1990-е годы в Россию из США «ножками Буша») переговоры, разумеется, не ограничатся. Турецкая сторона уже заявила (а российская это подтвердила), что будет реанимирован проект газопровода «Турецкий поток», который позволит Москве и Анкаре попытаться взять за горло Евросоюз, превратившийся за эти несколько месяцев в общего врага. Никуда не делся и проект строительства в Турции АЭС «Аккую» при участии России.

Следующая тема затрагивает международную политику Турции в целом, а точнее, ее возможную переориентацию. Радикальные любители геополитических построений уже прогнозируют, что после исламизации внутренней политики и разгрома почти всего военного командования турки выйдут из НАТО. Тем более, что отношения с США у Эрдогана и правда резко ухудшились — Анкара официально ставит развитие контактов с американцами в зависимость о того, выдадут ли они исламского проповедника, политического деятеля и диссидента Феттулаха Гюлена, которого турецкие власти обвиняют в организации попытки госпереворота.

Конечно, Кремль вряд ли рассчитывает на выход Турции из НАТО, даже несмотря на то, что вероятность экстрадиции Гюлена американцами практически нулевая. Настолько резко Эрдоган не рискнет вести себя с Западом сейчас, когда ему надо укрепить свою абсолютную власть и добиться признания этого со стороны всех крупнейших мировых политических игроков.

Однако не исключено что на личной встрече Путина и Эрдогана будут достигнуты какие-то договоренности по совместным действиям в Сирии, хотя интересы Москвы и Анкары там, казалось бы, категорически не совпадают.

Стоит вспомнить также, что Эрдоган в свое время пытался добиться исторического примирения с Арменией. Переход на исламистские рельсы с националистических дает ему возможность, особенно при посредничестве России, попробовать сделать это во второй раз. В теории, такой шаг мог бы ослабить традиционного противника Турции в регионе — Иран. Возможно, какие-то сигналы на этот счет прозвучат на саммите в Санкт-Петербурге, что, в свою очередь, поставит в сложное положение Азербайджан.

Практически неизбежно резкое ухудшение отношений Турции с Евросоюзом, в противостоянии с которым Эрдоган наверняка попытается опереться на Россию. Европейцы жестче всех сейчас осуждают фактически произведенный турецким президентом конституционный переворот, массовые аресты учителей, профессуры, судей и чиновников, а вовсе не только военных, замешанных в подготовке путча. Скорее всего, о родившемся в недрах брюссельской бюрократии проекте соглашения по удержанию в Турции большей части беженцев из Сирии и Ирака сейчас пора окончательно забыть даже тем еврооптимистам, кто верил в его реализуемость.

В потенциале вырисовывается, пусть лишь в среднесрочной перспективе, новая коалиция Турции и России против ЕС. Только на этот раз, в отличие от того, что было более года назад, до ссоры, более крепкая. Мало того, это уже не только экономический, но, потенциально, и военный союз.

Правда, угроза для Европы здесь не так высока, потому что воевать с ЕС Россия явно пока не готова и не намерена, а турецкие власти так и вовсе обезглавили собственную армию и ближайшие годы вообще вряд ли смогут восстановиться в роли второй по мощности армии в НАТО.

Иван Преображенский