«Первый тайм» Гройсмана — ничья

Для нынешнего украинского правительства миновали первые 100 дней. Как говорят эксперты, у него пока нет как выдающихся достижений, так и заметных провалов.


© Фото с сайта rada.gov.ua

Минуло сто дней, как в Украине  «на вахту» заступило новое правительство во главе с Владимиром Гройсманом. По сложившей традиции аналитики и эксперты сейчас оценивают результаты деятельности кабинета за этот символический период. Дотошные политологи скрупулезно подсчитывают, что удалось сделать из обещанного правительством за это время, а какие из обещаний остались только на бумаге.

В целом оценки деятельности нового украинского правительства  оказываются на удивление близкими. Большинство экспертов сходятся во мнении, что ожидания скорого «экономического чуда» от кабинета Владимира Гройсмана оказались, мягко говоря, завышенными. Прорыва в украинской экономике не произошло, да, видимо, честно говоря, и не могло произойти. Руководитель украинского Бюро Центра политических технологий Георгий Чижов очень осторожно оценивает «достижения» нового правительства за прошедший период.

«Хотя и принято отмечать «сто дней» нового правительства или нового руководителя, но принципиально в Украине за сто дней ничего не изменилось, — сказал политолог «Росбалту». — Тут, скорее, можно говорить о том, удалось ли выстроить работу правительства. Но, видимо, оценки здесь будут тоже неоднозначными. С одной стороны, после затяжного парламентского и правительственного кризиса новое правительство, скажем так, работает. Более того — установлена линия связи с президентом и эффективность в работе кабмина, несомненно, присутствует».

С другой стороны, полагает Чижов, новое правительство является коалиционным и поэтому чрезвычайно разнородным. Есть группа министров из «Народного фронта», другая его часть ориентируется непосредственно на президента, третьи — «винницкие», которых привел сам премьер Гройсман. А потому определенные проблемы во внутренних коммуникациях в этом правительстве есть.

«Больших достижений у этого правительства за сто дней наберется немного, — продолжает Чижов. — Можно назвать таковыми принятие закона о финансовой реструктуризации, есть прогресс в области валютной либерализации. Но сказать, что завтра это принесет ощутимый  для граждан Украины эффект, сложно».

Из минусов в работе нового правительства политолог называет повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Но оно, по его мнению,  было неизбежным и состоялось бы вне зависимости от прихода Гройсмана на пост главы правительства.

В числе неудач нового кабинета эксперты, по словам Чижова, называют провал приватизации Одесского припортового завода. Серьезным минусом является и то, что сих пор не назначен министр здравоохранения — 27 июля уроженка США Ульяна Супрун стала лишь и. о., и премьер был вынужден заниматься проблемами здравоохранения сам, в ручном режиме.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник и вовсе полагает, что три с половиной месяца работы правительства Владимира Гройсмана  продемонстрировали его слабость и малую эффективность.

«Оценивать деятельность правительства Гройсмана по пятибальной системе можно только на три с минусом. Три я ставлю только потому, что не допущен более глубокий провал. Это слабое правительство, децентрализованное правительство, разделенное на группы влияния. Это — развал коалиции, это падение рейтингов поддержки правительства»,  — сказал Руслан Бортник на пресс-конференции, которая состоялась в РИА Новости—Украина.

Эксперт напомнил, что во время смены правительства уровень поддержки Гройсмана составлял 35,4 процента, а в настоящее время снизился в два с лишним раза, до 15 процентов. «За сто дней — минус двадцать процентов рейтинга, поддержки. Это — чистые потери этого правительства», — добавил Бортник.

Впрочем, после такой суровой отповеди политолог нашел для главы кабмина несколько слов «утешения». Руслан Бортник заметил, что нынешний премьер не допустил провала, хотя, не достиг и какого-то прогресса. «Это премьер-министр, который стабилизировал страну на дне экономики», — образно выразился Бортник.

Самый большой минус нынешнего главы правительства, по мнению политолога, заключается в том, что Гройсман пока еще не воспринимается народом как по-настоящему независимый игрок. В восприятии людей он пока продолжает находиться в тени президента. Но, по словам Бортника, на переход к самостоятельности у Владимира Гройсмана есть еще время до апреля будущего года. За год работы с него спросят уже более серьезно.

В свою очередь руководитель аналитического Центра «Третий сектор», украинский политолог Андрей Золотарев напомнил о недавнем «убийственном» и «саморазоблачающем» заявлении Владимира Гройсмана. «Узнав, что его правительство поддерживает один процент украинцев, премьер заявил, что сделает все, чтобы этот процент украинцев жил как можно лучше, — сказал Золотарев на упомянутой выше пресс-конференции и добавил. — Хорошо, если кабинет министров Гройсмана протянет до весны. Правительство Гройсмана безоговорочно поддерживают только два процента украинцев (так у Золотарева — авт.). Безусловно, это антирекорд».

Золотарев уверен, что Владимир Гройсман не оправдал возлагавшихся на него надежд. «Главный смысл прихода его в правительство заключался в амортизации прежнего радикального реформаторского курса, внесении системности в государственную политику, снижении социального напряжения, — подчеркнул политолог. — В этом был основной смысл прихода в правительство Владимира Гройсмана. Спустя сто дней ни по одному из этих показателей позитивных результатов достигнуто не было. Ситуация выглядит как стабилизец».

Андрей Золотарев при этом отметил позицию Ассоциации городов Украины, которая выступила категорически против экономической политики правительства, в частности, в области формирования тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

«В июле в Одессе собиралась Ассоциация городов Украины. Обратите внимание, как жестко выступили против политики правительства мэры, — напомнил Золотарев. — Они прекрасно понимают, что их окна полетят камни, к ним пойдут разъяренные люди требовать справедливости. Они не хотят оказаться заложниками ситуации. Проблема не в мифических сепаратистах или в мифической руке Медведчука, а  в неспособности правительства, в доминировании в украинской политике партии войны, в насаждаемой атмосфере ненависти. Это дает гремучий коктейль, который способен взорвать ситуацию и страну».

Впрочем, далеко не все представители экспертного сообщества оценивают деятельность правительства Владимира Гройсмана столь критично. Аналитики, приглашенные агентством hronika.info, полагают, что Гройсман не намерен оставаться в ракушке «человека Порошенко», и располагает заметными политическими амбициями.

Они обращают внимание на то, что накануне первого правительственного юбилея в Украине появились несомненные «позитивные сигналы экономики». Но пока эти сигналы видны, скорее, только профессионалам. Опыт работы мэром областного центра, вице-премьером и спикером парламента, как полагают эксперты ресурса, безусловно, помогают Гройсману искать ориентиры в непростой экономической ситуации.

С одной стороны, за сто дней работы правительства его руководитель и его команда не допустили болезненных для страны ошибок. С другой — за это время не произошло и качественного прорыва в реформировании страны, громко анонсированный «мастер-класс по эффективному управлению страной», похоже, отложен до лучших времен. Аналитики уверены, что правительству необходимы неординарные решения, способные дать импульс развитию экономики и реанимировать надежды миллионов сограждан.

Одновременно появляются и откровенно позитивные оценки деятельности нового правительства. Так украинский политолог Владимир Фесенко отмечает, что сто дней работы на должности  — это успешный старт для нового премьера.

«Стоит отметить, что на старте нынешний Кабинет министров не засиделся и начал свою работу очень активно, — считает Фесенко. — Одно из первых решений очень неоднозначно — это повышение цены на газ. Но с точки зрения политтактики, непопулярные решения лучше принимать в самом начале работы, чтобы потом их компенсировать позитивными решениями».

Эксперт добавил, что в отличие от предыдущего правительства, нынешний состав Кабмина работает с меньшим блеском и шумом, но без скандалов. Фесенко напомнил также, что министры Гройсмана и он сам менее политизированны.

«Если говорить о позитиве, то я бы отметил также тот момент, что Гройсман уверенно продолжает политику реформ, — добавил в заключение Фесенко. —  Дело в том, что в апреле, после его назначения, многие думали, что никаких реформ больше не будет».

Осторожную, но все же в целом больше положительную оценку работы нового Кабинета министров неожиданно дал последний при Януковиче и. о. премьера Украины Сергей Арбузов. Он подвел итоги правления  Владимира Гройсмана за сто дней, отметив, что лучше к этому подходит лозунг «Нет ожиданий — нет разочарований», приводит его слова агентство УНН. «Никто от него особенно ничего и не ждал, но все-таки были надежды, что хотя бы углублять проблемы он не станет, сказал Арбузов корреспонденту агентства.

В числе достижений Владимира Гройсмана за прошедшие сто дней он отметил подписание соглашения о свободной торговле с Канадой, активизацию ремонта дорог, закон об уменьшении акцизов на подержанные автомобили и создание «Офиса реформ».

При этом, Сергей Арбузов подчеркнул и минусы правления Владимира Гройсмана. Среди них — провал сотрудничества с МВФ, повышение тарифов и раздувание субсидий, падение экспорта, отсутствие реальных реформ, продолжающийся прессинг бизнеса, гонения на вынужденных переселенцев, отсутствие мер по обеспечению энергетической безопасности и угрозу срыва бюджетного процесса.

По мнению Георгия Чижова, самым большим достижением правительства после завершения года работы можно будет считать то, что оно просто удержится.

«Наиболее прогнозируемым является вариант, когда после года работы нового правительства в Верховной Раде опять, как это было с правительством Яценюка, начнут поднимать вопрос о недоверии кабинету министров и его председателю, — сказал Чижов «Росбалту». —  Сейчас кабинет Гройсмана с момента принятия его программы имеет годовой иммунитет. Но весной этот вопрос вполне может вновь оказаться на повестке дня».

По мнению политолога, в случае успешной и грамотной работы правительство на финише года вполне может добиться  надежной стабилизации валютного курса. Она вроде бы даже уже произошла, но в это еще до конца не верят.

Правительство также может добиться роста ВВП, хотя бы в пределах одного процента и это, считает Чижов, уже будет большим плюсом. Оно может добиться и валютной либерализации, поскольку сейчас предприятия вынуждены продавать 65 процентов своей валютной выручки — это меньше, чем было раньше, но все равно неудобно. Возможно, наконец, будет решен вопрос и с закупками медикаментов, и они, наконец-то, подешевеют в аптеках.

Такие локальные успехи, как полагает Георгий Чижов,  вполне могут показать населению, что правительство, в принципе, идет в правильном направлении. Хотя даже в случае получения самых позитивных результатов, окончательно доволен, конечно, никто не будет. Поскольку понятно, что за год  уровень жизни украинцев принципиально не вырастет.

В целом же эксперты сошлись во мнении, что пока правительство Владимира Гройсмана работает, как уже говорилось, «с меньшим блеском», но без видимых провалов и скандалов. Обо всем остальном мы сможем судить уже в самом ближайшем будущем.

Юрий Гладыш



 


Ранее на тему Гройсман: Зарплата украинцев за год выросла на четверть

Украинский экспорт в Евросоюз растет, а в Россию снижается

Росстат зафиксировал рост неравенства в России