Украинцев испытывают «евротарифами»

Резкое повышение расценок на услуги ЖКХ на Украине компенсируют — субсидии получат до 60% населения. Почему же так недовольны граждане и оппозиция?


© Фото ИА «Росбалт»

Повышение тарифов на коммунальные услуги в 2016 году в Украине называют самой болезненной темой этого года. В ближайшее время в стране продолжится рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Как сообщает сайт energylogia.com, эксперты называют это серьезным испытанием для финансовой стабильности Украины.

Решение Кабинета министров о повышении цен связано с позицией Международного валютного фонда, который потребовал довести внутренние тарифы на газ до рыночного уровня, и связал этот вопрос с выделением новых субсидий Киеву.

В результате государство приняло решение о прекращении поставок потребителям энергоресурсов по «неоправданно низким, очень далеким от реальных тарифам». По словам чиновников,  теперь украинцы будут платить «правильную»  цену за потребляемые ресурсы.

Судя по запланированному Национальной комиссией графику, 2016 год будет сложным периодом для всех граждан Украины в плане оплаты коммунальных услуг. Ожидаются два повышения тарифов на электричество, повышение цены на газ и на водоснабжение.

Население и предприятия теперь будут платить за газ по единому тарифу около 270 долларов за тысячу кубометров. При этом правительство планирует уменьшить нагрузку на малообеспеченные слои населения с помощью субсидий.

Между тем, по некоторым данным, в Украине в будущем ожидается постепенная отмена субвенций. Выделение крупных денежных сумм для стабилизации социально-экономической ситуации в стране из бюджета государства производиться больше не будет. Эта обязанность теперь возложена на местные бюджеты в рамках программы децентрализации. В связи с этим ряд украинских парламентских фракций уже обжаловали повышение тарифов в суде. В частности, такие иски подали «Оппозиционный блок», «Батькивщина» и «Самопомощь».

В среднем по стране цена уже подорожавшей горячей воды возрастет еще — с 2,5 до 2,8 доллара за кубометр. При этом в Киеве услуга подорожает до 3,1 доллара. Харьковчанам предстоит платить почти три доллара, а одесситам — также около трех долларов. То есть, получается, даже в Москве (!) чуть дешевле.

С первого июля средний тариф на тепло для населения, по данным Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, повысится с  21,5 доллара за гигакалорий до 42 долларов. Таким образом, рост составит 95,3 процента.

В Киеве тариф на отопление для потребителей, имеющих счетчики, увеличится сразу на 115 процентов и составит около 57 долларов, в Харькове — 50,5 долларов, в Одессе — около 42 долларов. Эти цифры в НКРЭ объяснили ростом цен на газ, тарифов на электроэнергию, а также повышением заработных плат в стране.

Рост тарифов на холодное водоснабжение составит от 5 до 50 процентов. При этом в «Киевводоканале» заявили, что в столице подорожание произойдет с первого августа и составит 30 процентов.

Кроме того, с 1 сентября украинцев ожидает также очередное повышение цен на электроэнергию — четвертое за последние полтора года. Следует отметить, что жители сельской местности и горожане будут платить одинаково — новые тарифы действуют по всей территории страны без льготных исключений. Средний рост цен на электричество в марте составил 20 процентов, а в сентябре составит 21 процент.

В Киеве недавно уже прошел митинг против роста тарифов. В ходе акции протестующие пытались заблокировать движение в центре столицы.

Показательно, что власти Украины признают, что для бюджета эффект от повышения тарифов на услуги ЖКХ будет минимальным из-за выплат субсидий населению. По официальным данным, такие субсидии получают примерно  60 процентов потребителей.

«Если такое количество людей находится на  субсидиях, то выходит так, что  мы сами финансируем. Вроде повысились тарифы, а на самом деле для бюджета эффект минимальный», — заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

Однако, несмотря на субсидии, заместитель генерального директора «Центра исследований энергетики» Дмитрий Григорьев считает, что в связи с резким ростом тарифов ЖКХ в Украине ожидается падение на 30 процентов уровня оплаты услуг населением.

«Всегда после повышения тарифов идет провал  в оплате. Всегда два-три месяца падения оплаты, пока народ поймет, на сколько повысились тарифы, не отменят ли это через  суд. Я думаю, что с первого июля, когда  тарифы вступают в силу, кардинального снижения не произойдет, поскольку это коснется только горячей воды. Я думаю, мы на 30 процентов просядем, возможно, мы потом выровняемся», — сказал Григорьев корреспондентам РИА Новости.

Эксперт отметил, что спрогнозировать, когда ситуация стабилизируется, пока нельзя. Говорить об этом, по его словам, можно будет после начала отопительного сезона.

«Если мы  говорим в целом по стране, то ситуация неприглядная. Министерство  социальной политики в свете этих повышений говорит о том, что примерно 60 процентов граждан Украины охвачены субсидией. Это такой негативный показатель, когда большая часть населения не может оплачивать потребляемые коммунальные услуги», — добавил Григорьев.

Получается, что проходящее и предстоящее повышение тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине может и не принести желаемых результатов в экономическом плане.

С другой стороны, большинство экспертов уверены, что эта мера была вынужденной. Как язвительно замечают некоторые аналитики, в Украине в течение полутора десятилетий действовал своего рода «общественный договор», согласно которому власть «делала вид, что предоставляет населению услуги в области жилищно-коммунального хозяйства», а население «делало вид, что оплачивает их». На самом же деле услуги были отвратительного качества и не соответствовали современным требованиям, а «плата» за них была нерегулярной, периодической и также не соответствовала реальной цене продукта  (естественно в мировых ценах).

Поэтому заведующий Украинским Бюро Центра политических технологий политолог Георгий Чижов уверен, что избежать повышения цен на услуги ЖКХ в Украине было практически невозможно.

«Повышение тарифов на услуги ЖКХ было неизбежным, — сказал Чижов «Росбалту». — Оно состоялось бы вне зависимости от прихода Владимира Гройсмана на пост главы правительства».

Многие эксперты, включая Георгия Чижова, полагают, что повысить тарифы были бы вынуждены в случае прихода к власти все более или менее значимые партии, в том числе, даже «Оппозиционный блок», «Батькивщина» и «Самопомощь».  Хотя именно эти три партии и подали, как упоминалось выше, в суд на «незаконное», по их мнению, решение правительства.

Эксперты называют этот иск «популистским». Адвокат, управляющий партнер юридической компании «Юскутум» Артем Афян сомневается в обоснованности правовой составляющей данных исков.

«Теоретически суд может применить такую меру обеспечения иска как приостановить действие нормативно-правового акта. Но, если честно, я не думаю, что в данном деле это будет применяться, — сказал господин Афян в эфире киевской радиостанции «Голос Столицы». — Это все громкие процессы последнего времени. Должен отметить, что, к сожалению, правовой составляющей там немного. И на самом деле справедливости там мало кто ищет. Чисто политические процессы, потому что действительно есть такие нормы, должно быть обосновано, но методики обоснования нет. Поэтому политики, которые обычно позиционируются как оппозиционные, общественные активисты любое повышение будут оспаривать и, как правило, первым делом, это идет в пиар».

По утверждению Артема Афяна, в таких делах стороны больше внимания уделяют общению со СМИ, чем отстаиванию своей позиции в суде.

«Это такая игра, которая не решается в суде, то есть, здесь нельзя достичь реального результата для населения, — утверждает адвокат в эфире радиостанции. — Но он и не нужен сторонам. Это современная украинская политика, с судопроизводством это имеет мало что общего».

Политолог Алексей Толкачев полагает, что причиной подачи иска послужил, в частности, рост левых и популистских настроений в Украине.

«В Украине растут левые настроения, социалистические настроения, — утверждал политолог в эфире радиостанции «Голос Столицы. — Именно Радикальная партия и «Батькивщина» пытаются сыграть на вопросах социальной составляющей, защите населения, хотя на самом деле реальных инструментов изменения ситуации у этих политических сил нет. Если рассматривать снижение тарифов, то надо решать вопрос о цене на газ, то есть нам нужно решить вопрос, откуда мы будем брать энергоносители. А в случае Юлии Тимошенко — они еще и рассматривают президентские амбиции Юлии Владимировны как стратегическую перспективу».

Алексей Толкачев полагает, что политические игры вокруг неизбежного роста тарифов ставят свой задачей расшатать политическую систему Украины и в конечном итоге добиться проведения, как минимум, досрочных парламентских выборов.

«Однозначно — организовать досрочные парламентские выборы, — уверен политолог. —  Это один интерес. Второй интерес — это организовать революционные процессы и возглавить их. Мы уже сегодня понимаем, что, добавив масла в огонь, можно получить полноценную революционную ситуацию на осень. В украинском менталитете вообще есть традиция в ноябре выходить на революцию».

Подача иска в суд, по мнению политолога, в любом случае является инструментом политики. Он будет выигрышным в любом случае. Любой повод собрать людей под судом — это инструмент политической борьбы. Для политической борьбы нужны политические поводы, за которые можно зацепиться, чтобы потом «расшатать лодку и запустить волну».

Чтобы реально оценить уровень повышения тарифов в Украине можно сравнить фактическую и относительную плату за коммунальные услуги в этой стране с аналогичной платой в других странах, например, бывших республиках СССР, ныне суверенных государствах.

Опрос экспертов и обзор официальных сайтов поставщиков коммунальных услуг в Беларуси, России и в Украине свидетельствует о разнице в размере и принципах формирования тарифов на ЖКХ в этих трех странах. При этом их жители едины в том, что цифры в платежках за квартиру воспринимают как несправедливые, сообщает сайт dw.com.

Аналитики указывают на большое количество проблем, исключающих возможность выделить какую-то из трех стран как более прогрессивную в сфере управления системой ЖКХ, прозрачности формирования тарифов и наличия конкуренции среди поставщиков таких услуг.

Если исходить из доли ЖКУ в расходах домохозяйств, то в среднем в России и в Украине она значительно выше, чем в Беларуси. По подсчетам главного редактора белорусской «Экономической газеты» Леонида Фридкина, у белорусов на квартплату уходит примерно пятая часть доходов, у россиян и украинцев — около трети. Если сравнить тарифы на электроэнергию на примере столиц трех стран для жильцов многоквартирных домов, то можно увидеть, что по состоянию на 25 марта 2016 года в Москве за 300 киловатт-часов придется заплатить 22,3 доллара, в Киеве — 52,2, в Минске — 20,33 доллара.

Причем во всех трех странах наименее защищенными оказались малоимущие слои населения. Система их субсидирования государством в России, Украине и Беларуси на данный момент неэффективна, и большинство россиян, белорусов и украинцев считают цифры в платежках обременительными, указывает Леонид Фридкин в своей публикации на сайте.

Также во всех трех государствах, по его наблюдению, есть претензии к прозрачности формирования тарифов. Несмотря на то, что любая организация, предоставляющая коммунальные услуги, может показать соответствующие расчеты, разобраться в них реально способны разве что имеющие образование бухгалтеры.

Во всех трех странах много вопросов вызывает графа «капремонт». Россиянам, украинцам и белорусам никто не гарантирует в данном случае конкретный перечень услуг в определенное время. В результате, например, если вы сами поменяли трубы, то при капремонте это никто не компенсирует, говорит Фридкин. Да и о самом грядущем капремонте вы можете узнать сразу после того, как сами только что закончили ремонт в своей квартире, добавляет эксперт.

Также во всех трех странах, по его выражению, несовершенна правовая система, которая должна обеспечивать функционирование ЖКХ в целом.

Ну, а если обращаться к абсолютным цифрам, то результат будет следующим. По данным rian.com.ua, теперь в Украине содержание среднестатистической «двушки»  в отопительный сезон обойдется владельцу или квартиросъемщику приблизительно в 3 тысячи гривен или чуть больше 120 долларов.

В России также с первого июля повысились тарифы на ЖКХ, правда, «всего»  на четыре процента. После повышения цен, как ожидается, средняя стоимость коммунальных услуг в  квартире, аналогичной украинской, составит 2288 рублей, то есть, немногим более 34 долларов или 887,13 гривен (кажется, что больше, но в среднем, если брать не только Москву, оказывается, так и есть — авт.). Стало быть, формально россиянам придется платить почти в два с половиной раза меньше, чем украинцам.

Однако независимый журналист Сергей Быченко считает и такое сравнение не совсем корректным.

«Не следует забывать, что средняя зарплата в Украине только по официальным данным по состоянию на первое января 2016 года составляет 149 долларов, — сказал Быченко «Росбалту». — Об этом сообщила пресс-служба Пенсионного Фонда Украины. А в России средняя зарплата, по данным Федеральной службы государственной статистики, составила в 2016 году 479 долларов, или почти в три с половиной раза выше. В Москве же, как утверждают специалисты, она достигает почти тысячи долларов. С учетом этого, повышение тарифов, какими бы благими намерениями оно не оправдывалось, объективно может оказаться неподъемным, или даже просто катастрофичным для многих граждан Украины».

Наблюдения журналиста подтверждают и другие эксперты. Как сообщает сайт obozrevatel.com, хотя, скажем, в Киеве зафиксирована самая высокая средняя зарплата в стране в размере 250 долларов в месяц, есть регионы, где работающие граждане получают  меньше двухсот и даже ста долларов. При этом коммунальные платежи — в зависимости от потребляемого количества, например, электроэнергии и газа — порой превышают 150-200 долларов в месяц, а в частных домах достигают и 300. При этом дотации государства на оплату ЖКУ составляют максимум 30 долларов в эквиваленте.

Тут, безусловно, есть о чем задуматься. Получается, что значительная часть украинцев просто не сможет оплачивать услуги ЖКХ, поскольку размер счета превысит их реальный доход едва ли не вдвое. С другой стороны, если верить чиновникам,  даже повышение платы не принесет сколько-нибудь значительного дохода в бюджет.

Выходит замкнутый круг, выхода из которого при первом приближении пока не видно. Похоже, что жителей Украины действительно в ближайшем будущем ожидают серьезные испытания.

Юрий Гладыш

 


Ранее на тему На Украине тариф на электроэнергию вырос на 26%

Тарифы на электроэнергию для украинцев выросли на 5-30%

Почти две трети украинцев считают, что стране нужен «здоровый национализм»