Posted 4 августа 2016,, 13:21

Published 4 августа 2016,, 13:21

Modified 31 марта, 02:24

Updated 31 марта, 02:24

На чью голову упал реактор в Беларуси?

4 августа 2016, 13:21
ЧП на БелАЭС взволновало европейских политиков и белорусских экологов. Некоторые из них говорят о необходимости закрыть проект.

Ядерщики, экологи и журналисты продолжают активно обсуждать ЧП европейского масштаба, случившееся несколько недель назад в Гродненской области на площадке строительства Белорусской АЭС близ Островца.

Минэнерго Беларуси, ссылаясь на информацию российского генерального подрядчика АО «Атомстройэкспорт», уверяет, что «нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости».

Однако глава Объединенной гражданской партии и координатор общественной кампании «Островецкая атомная — это преступление!» Николай Уласевич заявляет, что реактор упал при установке в реакторном отделении строящейся АЭС. Ссылаясь на свои источники, Уласевич сообщает, что «330-тонный агрегат по неизвестным причинам сорвался и рухнул вниз с высоты от 2 до 4 метров».

Обстоятельства этого происшествия с реактором стали предметом бурной дискуссии в самой Беларуси, в прилегающих к ней прибалтийских странах и Евросоюзе в целом.

По «закону граблей», сначала власти пытались «ядерное» ЧП просто скрыть. Как сообщает Объединенная гражданская партия, о «нештатной ситуации, случившейся на стройке 10 июля, стало известно лишь 25 июля из независимых СМИ». То есть две недели заинтересованные стороны делали вид, что на стройплощадке все идет своим чередом. А тем временем информационное пространство заполняли слухи, домыслы и страхи.

В общем, все ровно так же, как было во время аварии в Чернобыле — в первые дни тотального молчания руководства. С той спасительной разницей, что островецкий реактор пока еще не начинен ядерным топливом.

Впрочем, на этом мрачные параллели не заканчиваются. Как стало известно из секретных докладов КГБ в адрес политбюро ЦК КПСС и Совмина СССР, обнародованных спустя десятилетия после аварии на ЧАЭС, спецслужбы информировали власти о тысячах недоделок, ошибок, некачественных работах еще на стадии строительства станции. Сейчас в Островце наблюдается почти аналогичная ситуация. Вот только долго скрывать инциденты при возведении АЭС стало уже невозможно — другие времена, информация распространяется очень быстро.

Новости о проблемах при строительстве Белорусской АЭС общественность узнает в основном из литовских СМИ и от литовских чиновников, обеспокоенных будущим соседством — Вильнюс находится всего в 50 километрах от станции. На сегодняшний день известно еще о нескольких инцидентах на «ядерной» стройплощадке. К примеру, МИД Литвы 5 мая этого года вручил послу Беларуси Александру Королю ноту из-за «возможного инцидента» на Островецкой атомной электростанции. Как стало позже известно из белорусской прессы, в апреле 2016 года обрушилась часть опорной конструкции будущего здания контроля ядерной безопасности АЭС. Только после этого Минэнерго Беларуси подтвердило факт нештатной ситуации, случившейся 8 апреля. Вторая нота литовцев в связи с очередным ЧП на островецкой стройплощадке была вручена белорусам 8 июня сего года.

Но самое удручающее — это информация, поступающая от независимых ученых-ядерщиков о качестве корпуса самого атомного реактора, который непонятно где уронили. Вот как прокомментировал ситуацию литовскому интернет-изданию Delfi белорусский физик-атомщик с 35-летним стажем Егор Федюшин: «Реактор (…) — это сложная конструкция, есть сварные соединения, устройства внутри корпуса. И я думаю однозначно — этот корпус нужно отправлять назад в Волгодонск. …построенный там корпус для Беларуси — нереферентный. (…) На этом реакторе опыта работы нет, тем более, он изготовлен в Волгодонске, на новом производстве. Сами понимаете, что такое новое производство. …я бы отправил этот реактор обратно и затребовал новый, референтный».

То есть пока нигде в мире нет работающего реактора типа ВВЭР-1200, который будет установлен на БелАЭС. Сейчас строятся шесть таких реакторов, еще десять проектируются. Референтным же является реактор, построенный и многократно испытанный в стране-разработчике. Это значит, что россияне новый реактор должны построить, проверить, доработать (они всегда дорабатываются в процессе эксплуатации) — и уже потом, убедившись в его надежности и безопасности, предлагать в другие страны. Такова мировая практика.

Еще более интригующим выглядит письмо специализирующейся на атомной теме российской журналистки Надежды Поповой, с которым она обратилась к главе МИД РФ. В письме, опубликованном оппозиционным изданием «Белорусский партизан», помимо прочего, утверждается, что в октябре 2015 года журналисты уже ставили МИД России в известность о ядерном реакторе для белорусской АЭС, «который был собран из старых комплектующих за рекордно короткие сроки». И далее: «На АЭС в реакторном зале при пробной установке сорвался „с петель“ этот самый ядерный реактор (собранный из старых комплектующих). Он упал с высоты 4 метров. Мне (…) об этом сообщили ученые-ядерщики…»

О так называемом сэконд-хенде, который якобы использует корпорация «Росатом» для сборки новых реакторов, уже давно пишут некоторые СМИ. В частности, старое оборудование, привезенное из болгарской АЭС «Белене», было установлено на Калининской АЭС в Тверской области. Об этом рассказал «Росбалту» депутат городского совета города Удомля (близ которого расположена АЭС), в недавнем прошлом — мэр, редактор газеты «Голос Удомли» Дмитрий Подушков. Судя по публикациям в прессе, были и другие подобные случаи.

Но, может быть, в таком подходе атомной корпорации кроется дешевизна строительства российских АЭС по всему миру? Может, и в мировой практике использование старых элементов в новых реакторах стало нормой, а потому зря атомщики (некоторые стали неугодными из-за своей позиции, не совпадающей с линией официальных ученых) и журналисты ломают копья? Внятного ответа на эти вопросы до сих пор нет.

Пока больше всего из-за упавшего в Беларуси реактора нервничает Вильнюс. Особенно расстроило литовского министра по вопросам окружающей среды Кястутиса Трячекаса интервью первого заместителя руководителя «Росатома» Александр Локшина, опубликованное на сайте корпорации. Высказывание Локшина о том, что называть последний инцидент на Белорусской АЭС «падением» корпуса реактора нельзя, поскольку «скорость движения корпуса не превышала скорости пешехода», литовский министр парировал так: «Это детские объяснения: когда вес 330 тонн падает с высоты даже 10 сантиметров — это серьезно».

А президент Литвы Даля Грибаускайте и вовсе пригрозила: если Беларусь не станет придерживаться в строительстве атомной станции евростандартов безопасности, то она поспособствует тому, чтобы эту АЭС вообще закрыли — с помощью Евросоюза. Письмо заместителю председателя Еврокомиссии Марошу Шефчовичу и еврокомиссару по энергетике Мигелю Ариасу Каньете уже направлено.

Щекотливость ситуации для руководства Беларуси и для «Росатома» заключается именно в том, что, по мнению Вильнюса, строительство островецкой АЭС ведется с нарушением международных требований МАГАТЭ. Например, как утверждает в опубликованном на белорусском сайте «Хартия-97» интервью министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, перед началом строительства АЭС «не приезжала комиссия для специализированной оценки качества выбора этой площадки». Не были проведены и так называемые стресс-тесты с участием экспертов ЕС. «Как мы понимаем, стресс-тесты будут проводить российские агентства. То есть одно агентство „Росатома“ будет проверять качество работы другого агентства „Росатома“. И о каком доверии здесь можно вести речь?» — задается вопросом Линкявичюс.

Похоже, в ЕС вняли жалобам литовцев. Как сообщают белорусские СМИ, на днях в страну все же прибыли эксперты МАГАТЭ. В Минэнерго Беларуси тянут канат на себя, утверждая, что этот визит проходит «с целью совместной оценки процесса подготовки предстоящей миссии МАГАТЭ по рассмотрению проектирования площадки (…), которая ранее была запрошена нашей страной».

Однако в любом случае ситуация выглядит довольно странно: стройка века в Беларуси идет вовсю который год, и лишь сейчас спецы из МАГАТЭ решили проанализировать, в правильном ли месте ее возводят. Это очень по-российски. Однако куда смотрело международное ядерное агентство? И не выйдет ли в итоге как с АЭС в Калининграде: с энтузиазмом начали, закопали десятки миллиардов рублей налогоплательщиков, а потом опомнились и прослезились — никому эта АЭС, оказывается, не нужна. Причем вопрос о том, ответил ли кто-нибудь за такой ядерный покер, кажется, риторический.

Как считает руководитель белорусского социально-экологического союза «Чернобыль», сопредседатель движения «Ученые за безъядерную Беларусь» физик-атомщик Егор Федюшин, проект строительства АЭС вообще не следовало запускать. «В любом случае, чем раньше мы его закроем, тем меньше будет убытков. Эта станция никогда не окупится. (Россия дала Беларуси $10 млрд кредита под эту АЭС — ред.) Я думаю, наше правительство очень подставил тот, кто рекомендовал нам вообще строить АЭС. (…) Беларуси не нужны эти ресурсы. (…) У нас сейчас уже, по словам экономистов, больше 40% избыточных мощностей, замороженных», — отмечает эксперт.

Из уст ученого прозвучала и еще одна, весьма зловещая фраза: «Чтобы уронить реактор — это надо постараться. Это говорит о том, что уровень ответственности — никакой».

Алла Ярошинская