Главные новости
В мире - все новости
8 августа 2016, 10:18
166

Японский император намекнул на возможное отречение

© CC0
Император Японии Акихито в видеообращении к народу заявил, что в связи с преклонным возрастом и ослабевающим здоровьем ему все труднее выполнять свои обязанности.
 
«Боюсь, что мне будет непросто с полной отдачей выполнять свой долг символа государства так, как я делал это до сих пор», — сказал 82-летний глава государства.
 
Японская общественно-правовая телекомпания NHK месяцем ранее сообщила, что Акихито, перенесший операцию на сердце и комплекс мер по лечению рака простаты, намерен отречься от престола в течение нескольких лет. В Японии это беспрецедентный шаг, для которого не предусмотрены законодательные процедуры.
 
Японская конституция определяет императора как «символ единства народа», не наделенного политической властью. Многие граждане Японии выражают понимание в связи с желанием императора отречься от престола, несмотря на то, что это потребует законодательных изменений. В то же время консерваторы, стоящие за премьер-министром Японии Синдзо Абэ, выступают категорически против, так как опасаются возобновления дискуссии о наследовании трона женщинами из императорской династии.
Лучшее за неделю