Контролируемый взрыв

«Тяжелораненый» глава ЛНР спустя сутки заявил о том, что он жив и здоров. Даже местные правоохранители полагают, что это была либо инсценировка, либо «намек» на то, что Плотницкому пора уходить.


Глава ЛНР Игорь Плотницкий принимает парад 9 мая. © Фото ИА «Росбалт»

Спустя сутки после информации о покушении на жизнь главы самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого в сети появилась аудиозапись, на которой сам пострадавший рассказал обо всем произошедшем. Ответственность за покушение Плотницкий возложил на власти Украины, за которыми, по его словам, «стоят американцы». 

«Хочу успокоить жителей  — я жив и здоров. Любые попытки спекулировать на моем здоровье — это происки наших пособников украинской стороны. Война не закончена, и за украинским правительством стоят спецслужбы США, те, кто пытается раскачать ситуацию и на Украине, и в целом в мире», — отметил он.

В Киеве, разумеется, заявили, что украинская сторона к покушению не причастна.

Тем не менее, уже третьи сутки в ЛНР усилен контроль за перемещением людей и транспорта по территории республики, увеличено количество блокпостов и  патрулей. Однако даже тем, кто ловит «диверсантов», не совсем понятна поставленная перед ними задача.

«Да, план-перхват объявили, но нет никаких вводных, проверяем всех подряд. Ну, а толку? Что ищем? Кого? Ничего ведь неизвестно. И вообще, какой вменяемый диверсант после такого будет кататься по ЛНР с уликами преступления?» — рассказал «Росбалту» один из бойцов Народной милиции (армии) ЛНР, отправленный на усиление блокпоста на выезде из города.

По официальной версии, автомобиль Плотницкого был подорван утром 6 августа в Луганске. В этот момент глава ЛНР был с охраной и водителем. Как заявили на брифинге представители Министерства госбезопасности, взрывчатка находилась на электроопоре перед светофором. Заряд размещался на наружной поверхности столба со стороны противоположной проезжей части, на высоте одного метра от земли. При этом ранее в СМИ была озвучена версия, будто бы фугас был заложен под машину главы ЛНР.

Ранения получили несколько человек. Сам Плотницкий был прооперирован. По одной из версий, а их почему-то оказалось много, у главы ЛНР были задеты печень и селезенка. Тем не менее, вчера появилось известие, что Плотницкого выписали из больницы и перевели на амбулаторное лечение.

Весть о том, что еще объявленный вначале погибшим, потом тяжело раненным глава ЛНР быстро поправился всех очень удивила. «Еще вчера умирал, сегодня уже жив-здоров. Странно как-то. И вообще непонятно, почему он записал аудиообращение, почему нет видео? Мне кажется, дело в том, что никакого покушения не было, а это так, пиар обычный, вот поэтому нам видео и не показывают, так как выглядит, наверное, Плотницкий вполне здоровым», — говорит один из военных.

А один из сотрудников МГБ ЛНР озвучил для «Росбалта» информацию, которую можно было бы назвать сенсационной.

«Дело в том, что во время так называемого покушения был только взрыв. Не было поражающих элементов, не было осколков, — сказал он. — То есть пострадать никто не мог. Когда все это произошло, охрана Плотницкого не пропускала к машине экспертов. Почему? Думаю, сами понимаете. Лично я считаю, что все это инсценировка. Может быть просто для пиара, а, возможно, все идет по „сценарию Ельцина“ — „я устал, я ухожу“. Скорее всего, глава ЛНР понял, что ему пора на покой, ему не раз намекали, что с такой политикой и аппетитами, его ждет гробовая доска, вот он и решил уйти как герой, мученик. Помните, как ушел Болотов? Сценарий действует», — сказал офицер.

Поддержал эту мысль и наш источник в МВД ЛНР, он отмечает, что диверсанты «так не промахиваются».

«Если бы хотели убить, то убили бы. Дилетантов на такое дело не посылают. Давайте вспомним Бэтмена, Мозгового, Дремова, Ищенко. Все погибли, все были ликвидированы без осечки. Ну, или давайте вспомним, сколько покушений было на Захарченко, сколько  у него ранений и увечий. А наш мало того, что выжил, так уже и выздоровел. Ну, просто на грани фантастики все», — отметил офицер.

Тем не менее, другие сотрудники правоохранительных органов не исключают, что покушение могло иметь место, однако украинские диверсанты тут ни при чем. У них есть две версии произошедшего.

Так, покушение могло быть спланировано с целью осуществления передела власти и бизнеса, т.е сфер влияния в ЛНР. Ведь ни для кого не секрет, что Игорь Плотницкий с семьей после прихода на свой пост обзавелся «заводами, газетами и пароходами». Объем бизнеса главы ЛНР стал довольно большим, и не все «пароходы» получены были «прозрачно». Так что недоброжелателей у Плотницкого достаточно.

Стоит напомнить,  что 16 марта этого года в Луганске был застрелен советник Плотницкого Дмитрий Каргаев — его убили в собственном доме четырьмя выстрелами, один из которых был произведен в голову. Официальный мотив убийства до сих пор не назван, однако среди силовиков бытует версия о «бизнес-интересах».

Еще одна версия покушения на Плотницкого заключается в том, что взрыв является предупреждением для главы ЛНР. «Думаю, действительно, таким образом Плотницкого могли предупреждать. Ему хотели сказать: „Умерь свои аппетиты или в следующий раз будет по-настоящему“. Это могли ему сказать как его конкуренты здесь, так и россияне, которые курируют его деятельность, — считает источник „Росбалта“ в МГБ. — Впрочем, предупредить могли и с другой целью. Вероятнее всего, Плотницкому говорят: „Давай, до свиданья“. Думаю, „ласточки из РФ“ прозрачно намекнули главе ЛНР, что ему пора в отставку, ибо он уже не вписывается в запланированную стратегию, так как на данный момент занят обслуживанием личных бизнес-интересов».

Власти ЛНР, разумеется, озвучивают иные версии происходящего. Здесь говорят о попытке Украины и США ликвидировать  лидера неподконтрольной Луганщины с целью дестабилизации ситуации и развития нового витка военного конфликта.

А военные ЛНР предполагают, что «покушение» как повод для возобновления боевых действий могли осуществить «изнутри». «Дело в том, что у нас все чаще муссируются планы то наступления, то обороны — то есть к чему-то мы готовимся. И не удивлюсь, что покушение на Плотницкого — созданный нами повод для возобновления войны, для нашего наступления», — говорит офицер-разведчик.

В общем, версий сегодня множество, но судя по тому, что до сих пор в правоохранители ЛНР не сумели поймать «диверсантов», совершивших убийства Бэтмена, Дремова, Мозгового и других полевых командиров, мало верится в то,  что и тут кого-то найдут.

Анна Громова, Луганск