Главные новости
В мире - все новости
14 августа 2016, 08:16
2331

Майкл Фелпс завоевал 23-ю золотую медаль и завершил спортивную карьеру

© СС0 Public Domain

Американский пловец Майкл Фелпс, ранее объявивший, что Олимпиада 2016 года будет для него последней в карьере, обновил собственный рекорд по количеству золотых олимпийских медалей, победив на Играх в Рио-де-Жанейро в составе комбинированной эстафеты 4 по 100 метров и завоевав 23-ю награду высшей пробы.  

Сам Фелпс назвал эту победу «идеальным завершением карьеры» и «вишенкой на торте».  

«Когда я вышел из автобуса сегодня и направлялся к бассейну, едва не начал рыдать, — сказал 31-летний спортсмен, которого цитирует Олимпийский информационный сервис. — Последний раз разогреваюсь, последний раз надеваю экипировку, последний раз представляю свою страну на глазах тысяч зрителей. Это какое-то безумие. Это значительно лучше, чем было четыре года назад. Именно так я хотел завершить свою карьеру. Это была вишенка на торте, а теперь я начинаю новую главу».  

В финале американцы установили олимпийский рекорд в следующем составе Райан Мерфи, Коди Миллер, Майкл Фелпс, Нэтан Эдриен. При этом Мерфи свою часть дистанции в плавании на спине завершил с мировым рекордом.  

Также призерами Олимпийских игр стали команды Великобритании и Австралии.  

Сборная России в составе Евгения Рылова, Антона Чупкова, Александра Садовникова и Владимира Морозова заняла четвертое место.  

Американский пловец Майкл Фелпс родился 30 июня 1985 года в Балтиморе (штат Мэриленд, США). Плаванием начал заниматься в возрасте семи лет. До 12 лет параллельно играл в бейсбол и американский футбол. Когда Фелпс учился в шестом классе, ему был поставлен диагноз дефицита внимания и гиперактивности. В плавательном клубе в Северном Балтиморе Майкл встретил своего тренера Боба Боумэна, который тренирует его на протяжении всей карьеры.  

30 марта 2001 года на чемпионате мира по водным видам спорта в японской Фукуоке Фелпс побил мировой рекорд на дистанции 200 метров баттерфляем, став в возрасте 15 лет и 9 месяцев самым молодым мировым рекордсменом в плавании. Также в 15 лет Фелпс стал самым юным в истории американского плавания участником Олимпийских игр. Он участвовал в составе американской сборной в Олимпийских играх в Сиднее (2000), хотя финишировал там всего лишь пятым.  

Фелпс стал знаменитостью после Олимпийских игр 2004 года в Афинах, где он выиграл восемь медалей (шесть из них — золотые). Он повторил рекорд российского гимнаста Александра Дитятина по общему количеству медалей, полученных за одну Олимпиаду, установленный в 1980 году.  

Завоевав на Олимпиаде 2008 года в Пекине восемь золотых медалей, по количеству высших наград Фелпс стал самым титулованным среди всех спортсменов во всех видах спорта; кроме того, он побил рекорд американского пловца Марка Спитца по количеству золотых медалей, завоеванных на одной Олимпиаде.  

На Играх-2012 в Лондоне американец установил рекорд всех времен по количеству медалей, завоеванных на Олимпийских играх, перекрыв достижение знаменитой советской гимнастки Ларисы Латыниной, державшееся на протяжении 48 лет.  

Свои 18-ю и 19-ю (рекорд) олимпийские награды Фелпс завоевал 31 июля 2012 года. Сначала он стал серебряным призером в плавании на дистанции 200 метров баттерфляем, после чего выиграл золото в составе сборной США в эстафете 4 по 200 метров вольным стилем.  

В 2012 году в возрасте 27 лет после Олимпийских игр в Лондоне Фелпс уже объявлял о завершении спортивной карьеры, однако в апреле 2014 года заявил о возвращении в плавание.

Лучшее за неделю