Posted 17 августа 2016,, 09:30

Published 17 августа 2016,, 09:30

Modified 31 марта, 02:15

Updated 31 марта, 02:15

Русская рулетка восточной геополитики

17 августа 2016, 09:30
Хотя министр обороны РФ вслед за Баку посетил и Ереван, в Армении беспокоятся, что «вектор симпатий» России все больше склоняется к Азербайджану.

Не успели министры обороны Азербайджана и Армении улететь из Москвы, как в Баку прибыл Сергей Шойгу. Активность военных можно объяснить не только геополитическим переделом с участием Турции и Ирана, но и угрозой войны.

Было бы смешно, если б не ожидания большой грусти: министры обороны России, Азербайджана и Армении стали встречаться чуть ли не ежедневно. Так, не успел глава Минобороны Азербайджана вернуться из Москвы домой, как на следующий день к нему в Баку уже вылетел его российский коллега Сергей Шойгу. Побывал на днях в столице РФ и министр обороны Армении, к которому через несколько дней отправился российский министр — по официальной информации, накануне он прилетел в Ереван на заседание Совета министров обороны стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Причем военные трех стран разлетались друг к другу в частые гости после двух важнейших событий — встречи президента России Владимира Путина с еще недавно нерукопожатным для Москвы лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и саммита в Баку первых лиц РФ, Азербайджана и Ирана. Возникает вопрос: к чему бы это? О возможных вариантах ответа — чуть ниже, а пока обратим внимание на участившиеся контакты российских и азербайджанских военных, которые сильно напрягают, как минимум, Армению.

О чем не договорили Шойгу и его азербайджанский коллега Закир Гасанов в Москве, и отчего российский министр сразу же полетел в Баку? Не исключено, что о новых контрактах по поставкам российского вооружения Азербайджану. Ведь российская сторона официально подтвердила, что Москва продолжит продавать вооружение и Баку, и Тегерану.

Кроме того, Россия и Азербайджан продолжают обсуждение карабахского урегулирования, но в пользу Баку, которое может быть сорвано Арменией — точнее, беспорядками в этой республике. Соответствующий прецедент уже имел место: Баку и Ереван были близки к миру в 1999 году, когда террористы ворвались в здание армянского парламента, убили нескольких депутатов, спикера и премьер-министра страны.

Однако необходимость столь частых очных переговоров, видимо, говорит о том, что не все идет гладко, и договоренности по тем или иным вопросам требуют срочных консультаций в контексте региональной безопасности. В общем, стороны стараются решать вопросы максимально оперативно, и под региональной безопасностью подразумевается не только карабахское урегулирование, но и сирийская проблематика, связанная с взаимоотношениями Москвы и Баку с Анкарой и Тегераном.

Здесь все меняется с калейдоскопической быстротой. Будучи стратегическим партнером Азербайджана и наделав множество внешнеполитических ошибок, включая ссору с Москвой, Турция стала стремительно идти на сближение с Россией и менять свое отношение к противостоянию с Ираном. Более того, растеряв практически всех союзников, Эрдоган инициировал создание альянса Анкара — Тегеран — Москва, не забывая при этом и о Баку.

И тут, разумеется, поползли слухи, что Анкара постепенно отчаливает от НАТО, пытаясь создать новую военную упряжку Турция — Россия — Иран — Азербайджан. На первый взгляд идея Эрдогана (наверняка, кстати, предварительно обсужденная с лидерами вышеуказанных стран), может показаться неосуществимой. Хотя с другой стороны, она может реализоваться тем быстрее, чем настойчивее Запад будет пытаться расширить свое присутствие в кавказском регионе и на Ближнем Востоке.

Но вернемся к двусторонним отношениям России и Азербайджана, военно-техническое сотрудничество которых, включая Каспий, явно расширяется, что является устойчивой основой для политического сближения. Российского министра принял президент Ильхам Алиев, отметивший важность и успешность недавнего визита в Баку президента Путина. Он подчеркнул, что высокий уровень российско-азербайджанских отношений позволяет решать широкий спектр вопросов, включая региональную безопасность. Шойгу тоже подчеркнул важность военно-технического сотрудничества России и Азербайджана.

По данным агентства Sputnik (Баку), глава российского оборонного ведомства не исключает возникновения новых военных конфликтов на территории государств Центральной Азии и Закавказья. «Анализ развития обстановки в мире показывает, что в ближайшей перспективе вероятность возникновения военных конфликтов сохраняется», — сказал он. По его словам, такие кризисные ситуации, как в Сирии, могут быть спровоцированы в любом месте, включая страны упомянутых регионов: «В этих условиях Россия будет вынуждена адекватно реагировать на потенциальные угрозы».

Она и реагирует — во всяком случае, на имеющиеся. В частности, Россия на днях разместила дальние бомбардировщики Ту-22М3 на авиабазе Хамадан в Иране для нанесения в Сирии авиаударов по боевикам запрещенного в РФ «Исламского государства». Это стало возможно благодаря соответствующему соглашению между Москвой и Тегераном. Использование иранской авиабазы позволяет сократить время полетов до целей в Сирии на 60%.

Так что нарастающее военное сотрудничество России и Ирана, равно как российско-азербайджанское, — налицо. И в этом плане саммит президентов Путина, Алиева и Роухани в Баку можно считать эпохальным — возможно, гораздо более многообещающим, чем недавняя «теплая» встреча российского президента с Эрдоганом.

Во-первых, потому, что участие в ней Азербайджана показало (и Баку это понимает), что баланс сил в регионе меняется в пользу России и Ирана, и в эту новую «схему» ему надо вписаться, сохранив стратегические отношения с Анкарой. А вписавшись, геополитическая ценность Азербайджана возрастет в разы.

Во-вторых, сближение России, Ирана и Азербайджана позволило иранскому президенту Хасану Роухани заявить (наверняка это было согласовано с Москвой и Баку), что Россия и Иран могут содействовать Турции в стабилизации внутренней ситуации и в борьбе с терроризмом, в том числе, в Сирии. А накануне Путин на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым заявил об «искреннем стремлении» России к восстановлению «полноформатных отношений с дружественной нам Турцией». С этой страной, сказал Путин, Россия имеет «уникальные отношения сотрудничества и взаимодействия».

Вот так — «ничто не вечно под луной», ни дружба, ни вражда. Еще пару недель назад о подобной риторике и думать было невозможно, но сейчас «братьями и друзьями» стали те, кто недавно готов был вцепиться друг другу в глотку. Но, как видим, победила реалистичная политика — во всяком случае, ее не занимать ни Путину, ни Алиеву, ни Роухани. И Эрдоган встал на путь этой самой «реалистичной политики» вынужденно, поскольку иного выбора его, мягко говоря, эксцентричность в делах внешних и внутренних, не оставила.

Поэтому неудивительно, что он обернулся к России, задружил с Ираном и всеми силами пытается оставить за собой Азербайджан. Но похоже, что последний будет для него «другом на паях», имея в виду российский и иранский факторы. Вот и складывается весьма интересная геополитическая конструкция Москва — Баку — Тегеран — Анкара, устойчивость которой потенциально может нарушить только Турция. Но на данном этапе она вряд ли это сделает — все же геополитический нюх к Эрдогану постепенно возвращается.

Вся эта новая «архитектура» продиктована, конечно, не страстью к экспериментальному политическому зодчеству лидеров вышеуказанных стран, а желанием сообща ослабить позиции США везде, где это им по зубам — как минимум, на Кавказе и всем Ближнем Востоке. А также желанием протолкнуть — и уже тоже сообща — нефтегазовые проекты с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

Разумеется, речь пока идет о схеме соответствующих совместных действий, но, учитывая стремительность развития событий не без некоторой их парадоксальности, идеи могут быть очень быстро притворены в жизнь. Во всяком случае, это уже происходит в газовой сфере, неотделимой от геополитки — размораживается проект строительства «Турецкий поток»; а Болгария заговорила и о реанимации «Южного потока». Так что у России появилась возможность торга и с Анкарой, и с Евросоюзом, а у США и Брюсселя усилилась головная боль.

Кстати, по некоторым данным, если все пойдет гладко, соглашение по «Турецкому потоку» может быть подписано уже осенью. По словам главы Минэнерго России Александра Новака, речь идет о строительстве, как минимум, одной нитки с «возможным расширением до второй». Мощность одной нитки, по его информации, составит 15,75 миллиарда кубометров газа в год.

Ну, а что Армения? Здесь ходят самые разные слухи по поводу частых встреч глав Минобороны России и Азербайджана. Одни считают, что Москва «выбивает» из Армении уступки по Карабаху и постоянно консультируется по этому поводу с Баку. Другие же полагают, что Россия готовит Азербайджан к новой войне с Арменией — вооружает «врага» с целью усиления собственного влияние на Южном Кавказе, а самой Армении не предоставляет даже части оружия, предусмотренного соответствующим контрактом.

Обозреватель армянского издания Lragir Акоп Бадалян задается вопросом: «Что сейчас заложено в основу российско-азербайджанского военно-технического сотрудничества — восстановление баланса или полный дисбаланс, вплоть до того, чтобы армянские силы не могли остановить наступление Азербайджана?» По его мнению, после так называемой «апрельской войны» Москва оказалась в тупике, но «пытается использовать это как против Армении, так и Азербайджана. Москва не может дипломатически продвигать свои „планы“, которые предполагают территориальные уступки со стороны Армении и размещение миротворцев ОДКБ, но она не может допустить и новую войну, если ее „исход“ не гарантирован, потому что может появиться необходимость выполнения союзнических обязательств перед Арменией. Москве понадобилась бы молниеносная победа, что практически невозможно».

Вместе с тем, полагает Бадалян, «Баку пытается вынудить Россию оказать давление на Армению по части уступок. Это явно не получается, и Серж Саркисян заявил, что не отступится от независимости Арцаха (Нагорный Карабах — прим. авт.), даже если придется пожертвовать жизнью. … Москве не удается играть в союзников и с Арменией, и с Азербайджаном. Она пытается выйти из тупика, нормализовав отношения с Анкарой. Но, судя по всему, Анкара взамен требует еще более сложной задачи — формирования оси Анкара — Баку — Москва по Арцахской проблеме. Эта ситуация вынуждает Россию обострять ситуацию в Украине, ожидая помощи от Запада».

Что же до визита Шойгу в Азербайджан в аккурат перед его приездом в Армению, по мнению Бадаляна, российский министр «посетил Баку, чтобы показать — кавказским ориентиром и партнером ОДКБ является уже не Ереван, а Баку. Кремль попытается выправить ситуацию и выиграть время, играя на де-факто ассоциации Баку в ОДКБ и де-юре членстве Армении».

И хоть замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заверил накануне, что российские военные рассматривают Армению в качестве союзника и ключевого партнера в Закавказье, и механизмы принятия совместных решений в сфере безопасности и военного планирования «действуют эффективно», в Ереване это мало кого утешило.

Словом, за всеми этими политическими игрищами сложно понять, что ждет регион в ближайшей перспективе — подготовка к новой войне, быстрой и победоносной для интересов России, или наоборот — мирный геополитический передел с целью усиления безопасности Южного Кавказа и Ближнего Востока.

Ирина Джорбенадзе