Posted 23 августа 2016,, 13:37

Published 23 августа 2016,, 13:37

Modified 31 марта, 02:10

Updated 31 марта, 02:10

Сможет ли Москва «отвязаться» от Пекина?

23 августа 2016, 13:37
Российское военное присутствие в Юго-Восточной Азии становится все заметнее там, где идут территориальные споры.

В сентябре 2016 года Китай анонсировал китайско-российские военно-морские маневры под кодовым названием «Joint Sea - 2016». При этом точная зона их проведения до сих пор неизвестна. Не исключено, что они «зацепят» и спорные территории в Южно-Китайском море, которые КНР уже много лет не может поделить со своими соседями: Японией, Малайзией, Филиппинами, Брунеем и Вьетнамом. Это тем более вероятно, что китайцам уже удавалось привести в этот регион российские военные корабли.

Некоторые англоязычные и региональные медиа сразу после китайского анонса учений предположили, что они наверняка будут носить провокационный характер и даже, может быть, продемонстрируют окончательный переход Москвы на сторону Пекина в этом территориальном споре.

Сторонники такой версии вспоминают, что Россия оказалась в последние годы в сложном финансово-экономическом положении из-за введения против нее коллективным Западом режима санкций, который поддерживают многие страны мира, в том числе, например, Япония. Китай же к санкциям, введенным из-за Крыма и в целом российской политики в отношении Украины, присоединяться официально не стал. Так что для Москвы он мог бы стать финансово-экономическим и технологическим окном в большой мир. Правда, при условии превращения Москвы в экономического сателлита КНР, что предполагало бы и более тесное военное сотрудничество в китайских интересах.

Вот только неясно, готов ли Кремль на это пойти. Пока он старательно демонстрировал равноудаленность от всех потенциальных участников конфликта в Южно-Китайском море. В частности, Москва сохраняет практически союзнические отношения с Вьетнамом. При этом в Ханое не устают подавать сигналы, что не будут возражать против восстановления советской, а затем российской военно-морской базы в Камрани. Ну а недавно бывший главком ВВС России генерал армии Петр Дейнекин рассказал журналистам о высокой вероятности восстановления советской авиабазы во Вьетнаме.

Между тем именно Вьетнам остается, пожалуй, главным и самым решительным оппонентом КНР в Южно-Китайском море. Как сообщили в середине августа западные СМИ, после недавнего отказа Гаагского третейского суда признать права Китая на спорные территории, Вьетнам разместил на пяти островах архипелага Спратли ракетные пусковые установки. По данным агентства Reuters, речь идет о ракетах EXTRA (Extended Range Artillery), закупленные ранее в Израиле, которые способны поразить военные базы Китая, расположенные на том же архипелаге. Правда, общее число установок неизвестно, так что трудно оценить серьезность этой военной «заявки» Вьетнама.

Впрочем, для резкого обострения ситуации в районе спорных территорий достаточно и малого. Равно как и для серьезного сигнала не только китайскому, но и российскому руководству. Будет ли оно и дальше, исходя из сложившейся еще в советский период практики, тесно сотрудничать с соседями Китая, проводя, если так можно выразиться, свою собственную политику «сдерживания» стремительно набирающего силу соседа? Или все же Кремль пойдет на «эксклюзивные» отношения с КНР, не забывая о том, что сейчас, в сравнении с ситуацией конца ХХ века, уже Россия с экономической точки зрения окажется в роли младшего партнера?

Скорее всего, ясность наступит в сентябре. Во-первых, после российско-китайских военно-морских учений. А во-вторых, в ходе переговоров президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Кобо Абэ, о точной дате которых, как предполагается, могут окончательно договориться японские и российские дипломаты во время встречи в Москве 26 августа.

Вопреки публикациям в зарубежной прессе, скорее всего, Кремль постарается сохранить положение «над схваткой», которое, во-первых, позволяет торговаться со всеми участниками территориального и геополитического спора, а во-вторых, гарантирует, что Россия не будет втянута в еще один крупный военный конфликт, если он вдруг все же вспыхнет.

Иван Преображенский