Главные новости
В мире - все новости
29 августа 2016, 08:56
9494

Эксперты очертили круг преемников госпитализированного Каримова

Главный редактор портала «Фергана.ру», эксперт по Центральной Азии Даниил Каримов назвал возможных преемников Ислама Каримова на посту президента Узбекистана. Президент болен, а значит вопрос о преемственности власти в Узбекистане, где сложился авторитарный режим, опять актуален.

«Никогда, за 25 лет президентства Каримова, официальные власти не сообщали о его болезнях. Комментариев не было, когда он пропадал на 20 дней, когда шли разговоры о том, что он в коме… Сейчас об этом кабмин объявил официально. Значит, положение действительно плохо», — сказал он «МК».

По словам эксперта, возможен и брежневский вариант, когда все узнали о смерти правителя спустя несколько дней. «Но с уходом Каримова ничего кардинально не изменится. Авторитаризм государства не рассыплется. С преемником не будет никаких проблем. Он давно определен. Моя версия, что будущим узбекским лидером станет нынешний премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев, — заявил главред. — Он близок к семье президента и имеет наиболее высокую позицию в элитных группировках. Правда, если смена правителя пройдет в соответствии с конституцией, президентом станет председатель сената Узбекистана, а это непубличная и никому не известная политическая фигура».

Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что на первых порах функции Каримова может исполнять многолетний глава Службы национальной безопасности (СНБ) Рустам Иноятов. Он «из людей, которые занимают сейчас непосредственно ведущие позиции, тех людей, которые входят в ближайшее окружение президента как минимум в течение последнего десятилетия», сказал эксперт. В этот же круг входит «многолетний премьер-министр Республики Узбекистан Мирзияев». Наконец, по словам Грозина, еще один кандидат в преемники — первый заместитель Мирзияева, вице-премьер и одновременно человек, курирующий все основные финансовые вопросы Узбекистана и внешнеэкономическую политику страны, Рустам Азимов.

Как рассказал CA-News узбекский эксперт, ассоциированный научный сотрудник лондонской Школы восточных и африканских исследований (SOAS) Алишер Ильхамов, первая информация об ухудшении здоровья президента и даже о том, что он якобы перенес инсульт, была получена по неформальным каналам в субботу, 27 августа, и размещена в социальных сетях. «После попыток перепроверить эту информацию, к вечеру того же дня я получил ее подтверждение от других источников», — сказал он.

По словам Ильхамова, есть основания полагать, что больше шансов на то, чтобы возглавить Узбекистан, у премьера, поскольку того, «по имеющимся скудным сообщениям, поддерживает глава СНБ Иноятов, а обоих, в свою очередь, поддерживает Москва».

«Но что Мирзияев как президент может сулить будущему страны? До сих пор он проявил себя таким же жестким и авторитарным управленцем, что и сам Каримов. Он персонально отвечает за аграрный сектор, который представляет собой наиболее отсталую часть узбекской экономики, где до сих пор сохранились командно-директивные методы управления, а из фермеров выкачивают последние соки для аккумуляции средств в крайне непрозрачном Сельхозфонде. Именно из-за сохранения командных методов в экономике страна до сих пор находится в состоянии стагнации с точки зрения своего развития. При Мирзияеве это состояние стагнации, связанное с ограниченной свободой конвертации валют, обязательными производственными квотами для фермеров, принудительным трудом врачей и учителей, сохранится еще надолго, и вряд ли можно будет ожидать какого-либо прилива иностранных инвестиций», — подчеркнул исследователь.

«Рустам Азимов известен своими связями с международными финансовыми институтами и был способен пока привлекать в страну хоть какие-то инвестиции и кредиты, что и объясняет его политическое долголетие. Но именно по этой причине, то есть связей Азимова с западными институтами, он не устраивает Москву, которой необходим полностью послушный ей наместник, а в остальном хоть трава не расти», — продолжил он.

Кто бы ни пришел к власти в Узбекистане, на первых порах он должен будет заключать пакт с основным влиятельными группировками чтобы обеспечить стабильность на период консолидации новой власти. Так, говорит Ильхамов, поступал и сам Каримов, когда стал президентом. «В первый период своего правления он реабилитировал тех, которые были ассоциированы с именем Рашидова и его клана. Он также заключил союз с ташкентским кланом в лице бывших премьера Шукурулло Мирсаидова и советника Тимура Алимова, а также с представителем самаркандского клана зампремьером и потом советником Исмаилом Джурабековым. Но со временем расправился с теми и другими, перейдя к политике клановой ротации и периодических кадровых чисток», — напомнил эксперт.

1 сентября в Узбекистане должны пройти торжественные мероприятия, посвященные 25-летию независимости страны. Каждый год президент Ислам Каримов принимает в них самое активное участие: обращается к нации с поздравительной речью и даже не отказывает себе в том, чтобы потанцевать на концерте в окружении чиновников и зрителей из числа VIP-персон. Появится ли Каримов на публике в этот раз, пока неизвестно. Как отмечает «Фергана», резиденция главы государства в поселке Дурмень под Ташкентом оцеплена тройным кордоном милиции и спецслужб, что не типично даже для строгих режимных мер, ежегодно принимаемых властями в преддверии празднования Дня Независимости. Однако в самом Ташкенте никаких усиленных мер безопасности не зафиксировано.

В то же время, по сообщению The Associated Press, вокруг больницы, в которую госпитализировали Каримова, поздно вечером в субботу выставили кордон полиции и военных. Зона оцепления достигает нескольких километров.

Ранее власти республики впервые официально подтвердили сообщения о болезни президента. «По мнению специалистов, необходимо полное медицинское обследование», — сказано в сообщении правительства. Каримову также потребуется длительное лечение, признали в кабмине, но диагноз так и не назвали.

78-летний Каримов руководит страной более 25 лет.

Лучшее за неделю