Главные новости
В мире - все новости
30 августа 2016, 08:59

СМИ: В Северной Корее публично казнили двух министров

Южнокорейские СМИ сообщили о новых публичных казнях чиновников в КНДР.

Как пишет газета «Чунан ильбо»  со ссылкой на источники, из зенитных пулеметов расстреляли бывшего министра сельского хозяйства Хван Мина. Также якобы был казнен Ли Чон Чжин, который «занимал высокий пост в министерстве образования, возможно на уровне министра».

Издание отмечает, что, если эта информация подтвердится, это будет первый случай казни по приказу лидера Северной Кореи Ким Чен Ына лиц не из круга Трудовой партии Кореи и вооруженных сил.

По данным газеты, министр сельского хозяйства Хван Мин в июне этого года был смещен с должности. Хван якобы давал указания, которые противоречили линии Ким Чен Ына.

Второй чиновник якобы заснул на совещании с участием Ким Чен Ына. Его «арестовали прямо на месте и допрашивали в министерстве госбезопасности». Его казнь была связана с обвинениями в коррупции, которая была вскрыта в ходе следствия.

Ранее сообщения об убийствах высокопоставленных чиновников в КНДР нередко оказывались ложными. Так, в марте прошлого года из виду пропал северокорейский партийный деятель Хан Гван Сан, отвечающий за финансовые вопросы. Южнокорейские журналисты со ссылкой на разведслужбу сообщили о его казни, однако спустя восемь месяцев чиновник появился на публике.