Главные новости
В мире - все новости
2 сентября 2016, 20:53
13038

Временно исполняющим обязанности президента Узбекистана будет Нигматилла Юлдашев

© CC0

Временно исполняющим обязанности президента Узбекистана будет председатель Сената Олий Мажлиса (верхней палаты парламента) Нигматилла Юлдашев — в соответствии со статьей 96 Конституции республики. Как уточняет «Фергана», согласно этой же статье, в течение ближайших трех месяцев в Узбекистане должны состояться выборы президента.

Отметим, что церемония прощания и похороны главы государства пройдут 3 сентября в Самарканде, родном городе Каримова. Комиссию по организации похорон возглавит премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев. В связи со смертью президента в стране объявят трехдневный траур.

Как рассказал РИА Новости представитель хокимията (администрации) столицы Узбекистана, жители Ташкента смогут утром в субботу проводить траурный кортеж с телом первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

«Мы всех оповестили после трагического известия, кортеж отправится в шесть утра (4:00 мск) в аэропорт, люди могут проводить своего первого президента в последний путь», — сообщил собеседник агентства.

Первая информация об ухудшении состояния здоровья президента Узбекистана поступила в воскресенье. В кабмине страны сообщили о том, что Каримов находится на стационарном лечении в больнице. Позднее дочь главы государства уточнила, что он перенес инсульт и находится в реанимации. В пятницу состояние узбекского лидера резко ухудшилось.

Нигматилла Тулкинович Юлдашев родился в столице Узбекистана 5 ноября 1962 года. В июне 2011 года был назначен министром юстиции. В январе 2015 года указом президента Юлдашев был назначен сенатором, в феврале избран председателем Сената Олий Мажлиса.

Лучшее за неделю