Главные новости
В мире - все новости
6 сентября 2016, 10:53
376

СМИ: Литовский президент хочет изменить законодательство из-за иска российского бизнесмена

© СС0 Public Domain

Иск бывшего владельца банка Snoras Владимира Антонова против Литвы привел к инициативе президента Дали Грибаускайте внести поправки в судебно-процессуальный кодекс республики, позволяющие выносить обвинительный приговор заочно и до окончания следствия. Как отмечает издание Alfa.lt со ссылкой на юристов, это означает, что у бизнесмена практически не остается шансов на защиту. По словам самого Антонова, действия президента Литвы — это попытка «заткнуть ему рот», для чего его «пытаются упечь в литовскую тюрьму всеми правдами и неправдами». 

Однако резонанс этого дела не позволит Литве просто осудить Антонова и не явиться на процесс в Москву. Как сообщил в понедельник корреспонденту РИА Новости директор департамента юстиции при правительстве Римвидас Пилибайтис, интересы Литвы в арбитражном суде Москвы по делу Владимира Антонова, скорее всего, будет представлять министерство юстиции. 

Напомним, в иске в московский арбитражный суд от 5 августа Антонов требует от Литовской Республики компенсацию в полмиллиарда евро за материальные и репутационные убытки, которые он понес в результате национализации банка Snoras в 2011 году. Антонов отмечает, что процедура была проведена с нарушением закона, с чем согласилась специальная комиссия, созданная Сеймом в 2012 году. В ее официальном заключении сказано: достаточных оснований для национализации банка Snoras у правительства Литвы не было.

Даже принимая во внимание колоссальный для литовского бюджета (9,3 млрд евро) размер требуемой компенсации, речь идет не только о деньгах, отмечают юристы истца. По их мнению, признание справедливости требований Антонова приведет к тому, что на кону окажется как репутация страны-члена ЕС, приверженца европейских канонов демократии, так и лично президента Дали Грибаускайте.

Сегодня литовские СМИ активно цитируют интервью бизнесмена телеканалу «Россия 24». В Интернете под видеоинтервью, которое перевели на литовский, идет активное обсуждение «дела Антонова», в ходе которого литовцы выражают недовольство действиями собственного правительства и даже предрекают закат карьеры президента Дали Грибаускайте по итогам этого дела.  

Сейчас делом Антонова занимается общественный фонд по защите прав инвесторов в иностранных государствах «Палимпсест». Адвокат Сергей Мирзоев, руководитель коллегии адвокатов, прокомментировал возможное изменение в законе Литвы, с представителями которой ему придется встретиться в московском арбитражном суде 22 сентября, следующим образом: «Законопроект президента преследует цель запугать таких граждан, как мой подзащитный, и поддержать проведенную экспроприацию его вынужденным молчанием. Одно нарушение закона неизбежно влечет за собой другое. Владимир Антонов не боится ответственности и готов отвечать за свои действия. Банк „Снорас“ стабильно развивался, неоднократно признавался лучшим банком года в Литве. Владимир Антонов не совершал преступления, и никто не сможет доказать обратного даже по заочному обвинению. Литва заявляет о том, что она является демократической страной. Ну что же, пусть Сейм принимает решение по процедуре».

Лучшее за неделю