Главные новости
В мире - все новости
7 сентября 2016, 20:31
1404

Amnesty International признала блогера Соколовского узником совести

© FreeImages.com Content License

Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) признала ловившего в храме покемонов блогера Руслана Соколовского узником совести. Об этом сообщил руководитель российского представительства AI Сергей Никитин.

Он пояснил, что Соколовский был помещен ​на два месяца в СИЗО за совершение ненасильственных действий, и «столь жесткая мера пресечения неправомерна».

Организация призывает немедленно освободить блогера из-под стражи и прекратить его уголовное дело, пишет РБК.

Пресс-секретарь представительства AI в РФ Александр Артемьев добавил, что призывы адресованы руководителю СУ СКР по Свердловской области Валерию Задорину, прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову и генеральному прокурору Юрию Чайке.

«Даже если поведение Соколовского кто-то, возможно, и расценивает как неуважительное, власти страны не должны сажать людей в тюрьму только за оскорбление религиозных чувств», — отмечал в свою очередь директор по Европе и Центральной Азии Amnesty International Джон Дальхизен.

Напомним, Соколовский стал фигурантом уголовного дела после того, как снял ролик об игре Pokemon Go в Храме-на-крови в Екатеринбурге. Следственный комитет предъявил ему обвинения по двум статьям: ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), а также одного эпизода по ч. 2 ст. 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповедания, совершённое в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний»). Позднее следователи объяснили, что задержали юношу за его видеоролики, в которых выявлены признаки экстремизма.
По теме
Лучшее за неделю