Лауреата Госпремии РФ обвинили в «отмывании»

В Испании ждут помощи от России в доставке на допрос гендиректора компании, являющейся давним партнером «Газпрома».


© CC0

Власти Испании отправили в Россию запрос об организации доставки в суд лауреата Государственной премии РФ, гендиректора НПО «Спецнефтегаз» (давнего партнера компании «Газпром») Виктора Канайкина.

Расследование о легализации преступных доходов на территории Испании было начато еще в январе 2013 года. Одним из самых его заметных фигурантов стал бывший мэр города Льорет-де-Мар, депутат парламента Каталонии Хавьер Креспо. По версии следствия, Канайкин был организатором канала по отмыванию денег. В Испании его интересы представлял Андрей Петров, который подкупил Креспо. В обмен Креспо помогал вкладывать «грязные» деньги в объекты недвижимости в Льорет-де-Мар. В 2015 году Креспо был приговорен к штрафу в 450 тыс. евро, также его лишили права занимать выборные и государственные должности сроком на 9 лет. Летом этого года началось рассмотрение дела Петрова и еще ряда фигурантов. В отдельное производство были выделены материалы в отношении Канайкина и еще двух россиян: Сергея Налимова, которого испанцы считают «правой рукой» Канайкина, и Андрея Зинченко, якобы являвшегося финансистом группировки.

В июле 2016 года Канайкину, Налимову и Зинченко были заочно предъявлены обвинения, их вызвали для допроса на 20 октября 2016 года. Для организации привода на допрос власти Испании обратились за помощью к России. Впрочем, понятно, что доставку их в королевство организовать невозможно, так как все трое являются гражданами РФ. В случае согласия самих обвиняемых их могут допросить на территории РФ. Неявка в суд грозит Канайкину, Налимову и Зинченко объявлением в розыск.

По данным «Росбалта», Виталий Канайкин с 1992 года возглавлял НПО «Спецнефтегаз», которое осуществляет строительные работы в газовой отрасли. Согласно официальной биографии Канайкина, его регалиям нет конца: лауреат премии фонда «Национальная слава России», кавалер ордена «Золотая звезда мецената», академик Международной академии информатизации, действительный член Российской инженерной академии им. Б.Ю. Харитона, член Международного фонда единства православных народов, член попечительного совета при патриархе всея Руси, дважды лауреат премии «Газпрома», председатель постоянного межгосударственного совета казаков Беларуси, России и Украины.

Согласно данным с сайта Кремля, в 2000 году Канайкину была присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники за разработку научных основ и внедрение комплекса технических решений по обеспечению надежности и безопасности мощных газотранспортных систем криолитозоны. В феврале 2012 года он был награжден премией правительства РФ.

По данным сайта ОАО «Газпром», возглавляемое Канайкиным НПО «Спецнефтегаз» является давним деловым партнером газового монополиста. НПО неоднократно выигрывало тендеры на осуществление работ по заказу «Газпрома», его представители принимали участие в совещаниях «по вопросам повышения надежности работы Единой системы газоснабжения». В 2004 году было объявлено, что начальник департамента ОАО «Газпром» Богдан Будзуляк, генеральный директор ЗАО «НПО «Спецнефтегаз» Виктор Канайкин и вице-президент аргентинской газотранспортной компании «Транспортадора де Газ дель Сюр С. А.» (ТГС) Хорхе Атилио Бонетто подписали протокол о намерениях, в котором «зафиксировали перспективы дальнейшего совместного сотрудничества по техническим вопросам».

Согласно материалам испанского дела, среди прочего Канайкин пытался отмывать деньги, получаемые «за выявление и ремонт трещин в трубах газопроводов».

Как говорится в материалах Национальной гвардии Испании, которая и занимается расследованием, Виктор Канайкин, находясь в России, «разрабатывал планы преступной деятельности», впоследствии осуществлявшиеся Петровым на территории королевства. Для этого якобы «грязные» деньги из РФ сначала шли в офшорные фирмы на Виргинских и Сейшельских островах, а оттуда уже их наличными в Испанию привозили двое неких «наемников из Украины», которые также состоят во французском Иностранном легионе. Они же обеспечивали безопасность участников бизнеса по «отмыванию средств».

В Испании, как полагают в Национальной гвардии, все финансовые операции осуществлял россиянин Андрей Петров. В этой стране он обосновался еще в 2001 году и жил крайне небогато, а начиная с 2004 года его достаток резко вырос. Такую ситуацию карабинеры связывают с тем, что россиянин занялся вложением в Испании «грязных» денег из России. Для этого были созданы фирмы Vikser Finkas Management SL и DDC (в последней 98% акций принадлежали Канайкину), которые покупали недвижимость, строили различные объекты в местечке Льорет-де-Мар, в частности — крупный торговый центр. При этом мэр этого города Хавьер Креспо активно помогал DDC: несмотря на протесты населения, давал разрешения на строительство, предоставил 50-процентные льготы на налогообложение и т. д. По версии Национальной гвардии, за это Петров давал Креспо взятки. DDC также являлась спонсором и совладельцем местных футбольного и хоккейного клубов. Всего, как считают в Испании, таким образом было «отмыто» 56 млн евро.

В материалах Нацгвардии присутствует такой эпизод. Как-то Петров оплатил тогда еще действующему мэру Креспо с семьей поездку в Россию. Там Андрей познакомил градоначальника с Виктором Канайкиным, который водил его по дорогим ресторанам, развлекательным шоу и т. д. В 2010 году Канайкин, по данным гвардии, оплатил прилет в Москву советника Креспо и четырех служащих муниципалитета Льорет-де-Мар для их участия в туристической ярмарке. В Испании также утверждают, что Канайкин мог ежемесячно выделять Креспо до 30 тыс. евро. Как-то щедрый россиянин арендовал VIP-вертолет, на котором долго катал Креспо и его супругу.

Юрий Вершов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Киевский суд рассмотрит очередной иск к «Газпрому» 31 октября