Главные новости
В мире - все новости
17 сентября 2016, 12:00
263

Президент Туркмении подписал текст новой Конституции страны после ее всенародного обсуждения

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал текст новой Конституции страны. Проект Основного закона перед этим прошел через процедуру широкого общественного обсуждения.

Поучаствовать в работе над главным документом страны смогли не только представители различных министерств, ведомств, официальные лица и общественные организации, но и просто активные граждане. Именно благодаря этому факту, по оценкам экспертов, удалось внести в конституцию качественные изменения, которые позволят с одной стороны улучшить экономику, а с другой — соблюдать права и свободы граждан на юридически новом уровне.

Как ранее сообщалось в средствах массовой информации, подписание главного документа страны президентом Гурбангулы Бердымухамедовым состоялось 14 сентября 2016 года в столице Туркменистана. Основной площадкой принятия Конституции стал Совет старейшин, проходивший во дворце «Рухыет». По мнению экспертов, участие настолько большого числа людей в подготовке главного документа страны можно безусловно считать большим достижением республиканского руководства.

«Этот документ не просто гарантирует правовую защищенность рядовым гражданам, он также декларирует основные права и свободы людей, закрепляет обязательства государства перед человеком и, наоборот, обязательства человека перед государством. В любом правовом государстве такие документы, как Конституция, могут меняться только по референдумному типу, это и произошло в Туркмении», — поясняют эксперты.

Источники, близкие к руководству страны, особенно гордятся пунктом, который в новой конституции закрепляет за республикой нейтральный статус. Так, комментируя этот факт, они объяснили, что Организация Объединенных Наций уже дважды включала Туркмению в этот список, но появление специального раздела в главном государственном документе поможет обеспечить добрососедские отношения Туркменистана с другими странами и сосредоточиться на улучшении экономических и промышленных показателей.

Широкое общественное обсуждение привело к тому, что новая редакция Конституции написана современным языком и соответствует самым высоким международным стандартам в части защиты свобод и прав гражданина. Кроме того, документ способен обусловить и развитие технико-экономического потенциала страны, который и без того в последнее время переживает настоящий ренессанс.

Так, например, в Конституции проведено четкое разделение всех ветвей государственной власти, что поможет сбалансировать управленческую систему. Гарантирует документ своим жителям и бесплатное получение качественных медицинских и образовательных услуг, а также определяет роль государства в регулировании экономических процессов. Главным же тезисом в этом смысле можно считать фразу, что любое действие государства на экономическом поле преследует единственную цель — сохранение прав и свобод человека, поддержку работоспособности экономики.

Лучшее за неделю