Конвой и «удары без разбора»

Перемирие в Сирии прервано и не возобновится, пока вновь не научатся договариваться между собой Россия и США.


Ситуация близка к тупиковой, что грозит возобновлением войны всех против всех. © Фото с сайта минобороны.рф

В ходе боевых действий в районе Алеппо, как утверждают западные дипломаты и СМИ, сирийские военные расстреляли гуманитарный конвой. В результате, как сообщается, погиб один волонтер и около 20 мирных жителей. «В настоящий момент мы лишь можем подтвердить, что погиб глава отделения Сирийского Красного Полумесяца в данном регионе», - заявил журналистам представитель Международного комитета Красного креста (МККК) в Женеве Бенуа Карпентье.

Однако не исключено, что погибших окажется больше - директор МККК по Ближнему Востоку и Северной Африке Робер Мардини заявил, что пропала часть водителей конвоя. Что касается погибшего главы местного отделения Умара Бараката, то он умер в результате тяжелого ранения из-за того, что «скорая помощь» в течение двух часов не могла подобраться к месту происшествия.

В свою очередь сторонники Башара Асада и российские представители не признают за собой никакой вины, одновременно давая понять, что у них не было выбора, поскольку на этом участке якобы начали свое наступление боевики. Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии, в частности, сообщает, что сирийская армия в ходе боестолкновения с террористами под Алеппо уничтожила до 40 боевиков, 4 БМП и 7 пикапов с пулеметами.

С другой стороны, Россия намекает, что она вместе со своими сирийскими союзниками не так уж и заинтересована в продолжении перемирия и сохранении негласных американо-российских соглашений. «Мы констатируем, что за истекший период, а именно срок, который уже превысил неделю, нашим американским коллегам так и не удалось провести размежевание террористов от так называемой умеренной оппозиции», - прокомментировал события в Сирии пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он подтвердил, что в Москве изучают ситуацию с нападением на мирный конвой, но пока не торопятся с выводами.

Позднее представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что ни российские, ни сирийские летчики не наносили авиаударов по гуманитарному конвою.

Однако представители западных стран считают произошедшее «циничной выходкой» военных Башара Асада и призывают Россию принять меры. Например, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер требует «немедленной встречи» Международной группы помощи Сирии. По его словам, «отказ сирийских властей от продолжения перемирия, которого только удалось добиться, - печальное событие».

Французская пресса, в свою очередь, предполагает, что речь идет о мести со стороны России и Башара Асада за недавнюю американскую бомбежку позиций регулярной сирийской армии, контролируемой Дамаском.

Что касается американцев, то они полностью возлагают ответственность за произошедшее на россиян, даже в случае, если нападение на конвой совершила правительственная армия Башара Асада. Пресса США, со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника, которым вполне мог быть кто-то из руководства Госдепартамента, в частности, сообщила, что Вашингтон считает ответственной за случившееся именно Россию. По словам анонимного источника, американцы полагают, что Кремль должен не только сам не совершать подобных действий, но и удерживать от провокаций сирийские правительственные войска.

Ну а глава американского внешнеполитического ведомства Джон Керри уже под собственным именем заявил журналистам, что контролируемые Асадом военные наносят удары «без разбора», в том числе по гуманитарным конвоям.

Ситуация, очевидно, близка к тупиковой, что грозит возобновлением войны всех против всех. С той только разницей, что после прецедента со сбитым российским самолетом США и Россия де-факто координировали свои авиаудары по воюющим в Сирии боевикам. И тут вдруг вновь американские и российские летчики рискуют оказаться в сирийском воздушном пространстве в прицеле друг у друга.

Значит, мир вновь получит риск прямого российско-американского военного конфликта. И все это вместо хотя бы условной совместной победы над «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ), вероятность которой немного возросла после начала Турцией наземной операции в Сирии.

Судя по риторике сторон, взаимное раздражение так велико, что прекращение переговоров становится весьма вероятным. И Москва, и Вашингтон, похоже, полагают, что не заинтересованы в сохранении режима прекращения огня хотя бы на части территории Сирии.

Иван Преображенский


Ранее на тему Лавров прокомментировал атаку на гумконвой в Алеппо

Reuters и CNN сообщили о причастности России к атаке на конвой ООН под Алеппо

Штайнмайер назвал обстрел гуманитарного конвоя ООН терактом