Главные новости
В мире - все новости
21 сентября 2016, 10:13
706

Эрдоган призвал реформировать Совбез ООН

© Фото с сайта kremlin.ru

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН не могут представлять интересы всего международного сообщества. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на общих прениях в ходе 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Турецкий лидер предлагает расширить состав Совбеза до 20 членов.

«Только подумайте — три европейские страны, одна из Азии, и одна из Америки. Всего пять стран. Как насчет остального мира? Мы предлагаем, чтобы в состав Совета Безопасности входили 20 стран, и все они обладали бы правами постоянных членов. Их можно переизбирать каждые два года, чтобы в Совете Безопасности был представлен весь мир», — подчеркнул Эрдоган.

В ходе выступления он также коснулся проблемы сирийских беженцев. Лидер Турции отметил, что около трех миллионов сирийских беженцев нашли приют в Турции, при этом страна потратила на их нужды около $25 млрд, однако поддержки от других стран, а также от Евросоюза, турецкое государство так и не дождалось. 

Ранее Эрдоган заявлял, что Турция будет добиваться реформирования Совета безопасности ООН для предотвращения вооруженных конфликтов. «Мы должны сделать все, чтобы убрать военные конфликты из нашей жизни. Мы постоянно говорим о том, что необходимо создать прозрачный и ответственный Совет безопасности ООН, который бы эффективно работал. Мир больше, чем пять стран. Турция будет добиваться реформы Совбеза ООН. Он нам нужен для того, чтобы заранее предугадать кризис, вовремя вмешаться в конфликт и предотвратить его, избавившись от тех, кто является причиной конфликта», — подчеркивал турецкий лидер.

Лучшее за неделю