Главные новости
В мире - все новости
22 сентября 2016, 14:55
529

Туркмения подготавливает инфраструктуру для поставок газа на Запад

© Фото с сайта gazprom.ru

В Марыйской области Туркмении начато строительство газокомпрессорной станции. Как сообщает Trend, об этом говорится в распространенной в четверг информации «Нефтегазового комплекса» Туркменистана.

ГКС строится для внутреннего газопровода «Восток-Запад», пуск которого состоялся в декабре 2015 года, но его потенциал рассчитан, в том числе на экспортные поставки в западном направлении.

Всего вдоль магистрали будет построено семь ГКС: основное оборудование для станций поставит компания Dresser-Rand S.A., с которой госконцерн «Туркменгаз» заключил соответствующий контракт.

В сообщении также говорится, что формирование подобной инфраструктуры создаст, в обладающем стратегическим значением Каспийском регионе, мощную базу для вывода туркменских энергоресурсов на международные рынки.

Трубопровод «Восток-Запад» может быть использован для поставок туркменского газа в Европу как по традиционному маршруту — через Россию, так и через Каспий. Эксперты полагают, что новым оптимальным маршрутом могла бы стать прокладка 300-километрового трубопровода  через Каспийское море к берегам Азербайджана, обеспечив тем самым транзит туркменского газа в Турцию и далее на европейские рынки сбыта.

Лучшее за неделю