Плотницкого хотели свалить, устроив «детский майдан»?

Глава ЛНР заявил о том, что в республике готовился государственный переворот. Он утверждает, что для участия в нем привлекались молодые люди и подростки.


Глава ЛНР Игорь Плотницкий принимает парад 9 мая. © Фото ИА «Росбалт»

Глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий на днях, как-то очень буднично, заявил, что в республике готовился государственный переворот. Однако, по его словам, властям  удалось выяснить планы заговорщиков, а сам мятеж заблаговременно предупредить.

«Была очередная попытка, так сказать, переворота, но здесь не столько сам факт переворота в ЛНР, сколько создать прецедент якобы возмущения украинского народа, и под это все должна была зайти украинская армия. Поэтому мы работали на опережение», — сказал Плотницкий, выступая на местном телеканала.

Когда это было, кто были эти заговорщики, какова их судьба — об этом Плотницкий тогда не сказал ничего. И вдруг сегодня — это называется «Срочно в номер!». На  пресс-конференции глава ЛНР обвинил в подготовке переворота… подростков.

«Чуть больше недели назад в Донецкой Народной Республике была задержана так называемая банда диверсантов, это малолетние дети 14-ти лет и юноши до 25-ти лет. Они уже дали признательные показания, и там идет свой процесс. Примерно тот же сценарий пытались реализовать и на территории ЛНР, только с более глубоким подтекстом», — сообщил он.

По словам главы республики, все «неудавшиеся политики», бывшие офицеры Народной милиции и «те, которые еще жили верой, что еще что-то можно вернуть» не выступили сами: хотели «воспользоваться подрастающим поколением». «По общей задумке молодежь должна была выйти на улицы и громогласно заявить или попросить, чтобы сюда вернулись войска ВСУ, чтобы восстановить старую власть», — рассказал Плотницкий.

Впрочем, речь тут идет о «пушечном мясе», этаких «майдановцах», а фамилии «организаторов» снова не названы.

Может быть, все же речь идет и о делах давно минувших дней? В октябре прошлого года, украинские СМИ активно освещали конфликт Плотницкого и руководства силовых ведомств самопровозглашенной республики. Поводом стал арест сотрудниками МГБ и МВД ЛНР подозреваемого в коррупции министра топлива и энергетики  Дмитрия Лямина. Тогда глава республики заявил, что операция была проведена без его согласия и назвал данное действие самоуправством.

Плотницкий даже заявил, что отстраняет от должности руководителя МГБ Леонида Пасечника. Тот подчиняться приказу почему-то отказался. В итоге руководству МГБ и МВД удалось выиграть «бой» с властью. Буквально через пару дней об инциденте уже никто не вспоминал, а Лямин по сей день находится за решеткой.

Источник в МГБ сообщил тогда «Росбалту», что «выстоять» силовому блоку помогли «кураторы из РФ», которые пристально следят за ситуаций в руководстве ЛНР. Украинские СМИ  предрекали даже смену руководства ЛНР руками «чекистов» и «ментов». Но это был явный «фальстарт».

Очередным поводом для разговоров о смене лидера республики стало покушение на Игоря Плотницого. В начале августа его автомобиль подорвали в Луганске. В силовых структурах ЛНР официально обвинили в попытке покушения диверсантов СБУ. Сам Плотницкий возложил ответственность за произошедшее на «правительство Украины и американские спецслужбы». В Киеве, разумеется, ответили, что украинская сторона к покушению не причастна. Тем не менее, в Луганске начали говорить о том, что лидеру ЛНР таким образом «намекнули» о необходимости уйти в отставку.

В августе источник «Росбалта» в силовых структурах ЛНР высказывал предположение, что такие «намеки» делают те самые «россияне-кураторы», ведь за Плотницким замечено достаточно много грехов. По словам источника, главный из них — коррупция, доказательства о которой собраны в несколько томов сотрудниками МГБ ЛНР. Источник дал понять, что эти данные давно переданы в ФСБ РФ.

Кстати, говоря о «попытке переворота» во время выступления по ТВ сам Плотницкий упомянул и «российский след». «Мы все прекрасно знаем. Знаем и тех внутренних врагов, и наверняка тех, у кого есть покровители, возможно, даже и в Российской Федерации», — отметил глава ЛНР.

Однако и это заявление не дает возможности понять, кого же именно он подозревает.

В начале минувшего лета в источник МГБ ЛНР поделился с «Росбалтом»  информацией об ожидаемом новом витке конфликта между Игорем Плотницким, которого поддерживает Генпрокуратура, и руководством  МГБ и МВД.

«Недовольство нашей работой у Плотницкого было давно, так как мы активно работаем по теме коррупции. Наши разоблачения и посадки его проворовавшихся соратников  естественно не устраивают Плотницкого. Тем более он понимает, что дело на него давно готово и пустить его в ход могут в любой момент, — рассказывал тогда офицер. — Именно поэтому Плотницкий, заручившись поддержкой прокуроров, которые с ним тесно повязаны  в сфере незаконных коррупционных деяний, начал прессовать МГБ и МВД».

По его словам, цель главы ЛНР — смена министров МВД и МГБ, которые имеют  на него компромат и активно «сотрудничают» с российскими коллегами.

«Думаю, ничего в этом плане у него не выходит, вот он и придумал очередную утку — попытку переворота. Не случайно Плотницкий не называет злоумышленников и даже не намекает из каких они кругов. Спросите почему? Думаю, он планирует обвинить руководство МВД и МГБ, но при этом подстраховался на случай провала идеи, не озвучив конкретных фактов», — так сегодня комментирует наш собеседник  «сенсацию» от Плотницкого.

Также он отмечает, что «покушение» на Плотницкого, вероятнее всего, было «постановкой», чтобы обвинить в нем силовиков. «Но что-то пошло не так», — резюмирует офицер.

Примечательно, что, рассказывая о «перевороте», лидер ЛНР добавил, что подобный сценарий планировался и в соседней самопровозглашенной республике, и что этот факт ему лично подтвердил глава ДНР Александр Захарченко. Обднако официальный сайт донецкого лидера по этому поводу «тактично молчит», ничего об этом не пишут и местные СМИ.

«Лично мне по этому поводу ничего не известно. Да, раньше были якобы попытки ликвидировать Захарченко с целью сменить власть, но это было давно. Сейчас же в Донецке ни о каком перевороте и слова нет. Что там курят авторы таких известий? У нас все спокойно в этом плане», — прокомментировал ситуацию один из военных ВС ДНР.

Он также предположил, что, сделав заявление о «двух переворотах», Плотницкий подставился, ускоряя свой уход.

«Если бы факты имели место, то Захарченко сам бы это озвучил. Но он молчит, — отмечает донецкий собеседник. — Мне тоже ничего не известно. Думаю, глава ДНР сохраняет молчание, чтобы не дискредитировать Плотницкого. Что же касается самого заявления, то, думаю, что это пустышка. Если бы это была правда, то кучу фактов давно бы вывалили российские СМИ. Кроме того, о перевороте бы говорили и наши коллеги из МГБ ЛНР. Но ведь они молчат. Мне кажется, что таким заявлением Плотницкий приблизил свой уход. Не секрет, что россияне хотят давно его сменить. Он этого боится и пытается всячески удержаться. Но сейчас он начал пилить сук, на котором сидит».

Получилось так, что в последние дня имя Игоря Плотницкого часто упоминалось в связи сразу с двумя «сенсациями». Об одной из них, автором которой был сам глава ЛНР, сказано выше, хотя стопроцентно подтвердить или опровергнуть ее все равно пока невозможно.

Что касается второй — о смерти родителей Игоря Плотницкого, проживавших в Воронеже, то, увы, — все подтвердилось.

«Да, действительно, я подтверждаю, что на прошлой неделе вся наша семья проводила в последний земной путь моих родителей — отца и мать», — сказал в четверг сам глава ЛНР на встрече с журналистами и добавил, что больше не хочет возвращаться к данной теме, так как «разграничивает личную и публичную жизнь».

Интересоваться после этого подробностями — «грибы — не грибы» — было бы, действительно, бестактно. Можно только посочувствовать.

Анна Громова, Луганск


Ранее на тему Глава ЛНР подтвердил информацию о смерти своих родителей

Плотницкий заявил о попытке переворота в ЛНР и ДНР

Представители ООН и омбудсмен ДНР встретились с несовершеннолетними «диверсантами»