Главные новости
В мире - все новости
22 сентября 2016, 21:13
232

Грибаускайте с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН призвала бороться с гендерными стереотипами

© Фото пресс-службы президента Литвы

Решить самые трудные сегодня задачи  - от борьбы с изменением климата до урегулирования военных конфликтов – невозможно без участия женщин. Об этом в штаб-квартире ООН заявила президент Литвы Даля Грибаускайте – одна из немногих женщин, выступивших с трибуны Генеральной Ассамблеи.

71-я сессия Генассамблеи ООН посвящена Целям устойчивого развития, и, как подчеркнула Грибаускайте,  достичь этих целей можно, только учитывая интересы женщин.

В качестве примера она привела цели номер один и номер два – ликвидацию нищеты и голода.

По словам литовского президента, женщинам намного труднее вырваться из бедности.

«Женщины зарабатывают в среднем на 24% меньше, чем мужчины. Им гораздо труднее получить кредит и открыть свой бизнес. Женщина получает меньшую часть при разделе имущества или вообще ничего не получает, если решает уйти от мужа», - отметила Грибаускайте.

Она также призвала положить конец «феминизации» бедности.

Что касается темы образования, то, по словам Грибаускайте, из 750 миллионов безграмотных взрослых людей во всем мире две трети – женщины. Ддевочек в раннем возрасте выдают замуж, таким образом перекрывая для них дорогу к образованию, экономическому благосостоянию и независимости, отметила президент Литвы.

Она подчеркнула, что образованные женщины – очень ценный ресурс для общества. Грибаускайте считает, что женщины должны быть представлены в парламентах, советах директоров компаний и научных лабораториях. Она призвала бороться с гендерными стереотипами и патриархальными моделями социального поведения.