Главные новости
В мире - все новости
23 сентября 2016, 10:55
407

Сирийские правозащитники сообщили о продолжающихся ударах по Алеппо

© Google Maps

Авиаудары по подконтрольным оппозиции восточным кварталам города Алеппо в Сирии продолжились в пятницу. Данных о жертвах нет.

Как сообщает Reuters, руководитель службы гражданской обороны восточного Алеппо Аммар аль-Сельмо рассказал, что пять «российских» самолетов устроили атаку около 6:00 по местному времени.

Расположенный в Лондоне Сирийский центр мониторинга прав человека передает, что всего за ночь было произведено 30 налетов.

Накануне Управление гражданской обороны Алеппо заявило, что самолеты ВКС России и ВВС Асада со вчерашней ночи нанесли по Алеппо 150 ударов. По его данным, только в утренние часы ВКС России сбросили 16 фосфорных бомб на район Бустан аль-Каср.

Вчера военные заявили о начале масштабной операции по освобождению от боевиков восточных районов Алеппо. Бои ведутся в том числе в районе Рамусех, где сопротивление армии и отрядам ливанской группировки «Хизбалла» оказывают боевики организации «Джейш аль-Фатах». Представитель сирийского правительства в Алеппо Заид аль Салех заявлял, что у армии Башара Асада достаточно сил, чтобы уже в ближайшее время взять под контроль весь город, информирует агентство Fars.

Тем временем BBC News информирует, что Россия и США не смогли договориться о возобновлении перемирия в Сирии. «Мы не можем выйти и сказать всему миру, что мы договорились, если это не так», — заявил госсекретарь Джон Керри после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

По словам главы Госдепа, для восстановления доверия необходимо, чтобы те, кто продолжает боевые действия в воздухе, перестали это делать. Лавров заявил, что оппозиция также должна перестать воевать.

Спецпредставитель ООН по Сирии Стафан де Мистура описал переговоры, которые состоялись в Нью-Йорке на полях генеральной ассамблеи ООН, как «долгие, болезненные и разочаровывающие». По его словам, ближайшие часы и дни будут критически важны для мирного процесса.

Перемирие, о котором договорились Лавров и Керри 9 сентября, было нарушено после нескольких инцидентов, в ходе которых сначала авиация коалиции нанесла удар по позициям сирийских войск, а затем был уничтожен конвой с гуманитарной помощью, направлявшийся в Алеппо.

По теме
Лучшее за неделю