Главные новости
В мире - все новости
23 сентября 2016, 12:55
364

Группа поддержки Сирии после «полемичных» обсуждений разошлась ни с чем

© Фото с сайта МИД РФ

Сирийские войска начали сегодня операцию по освобождению от боевиков востока города Алеппо.

Как сообщает сирийское госагентство САНА, командование рекомендовало жителям покинуть районы, прилегающие к позициям вооруженных террористических группировок.

В сообщении отмечается, что мирные жители, которые решат покинуть опасные районы через позиции сирийской армии, задержаны не будут. Им будет обеспечен прием и размещение. Эти меры распространяются на тех, кто был введен в заблуждение и желает вернуться к нормальной жизни, заверили военные.

Этим новостям предшествовало сообщение о том, что РФ и США не сумели накануне договориться о новом перемирии в Сирии. Консультации продолжатся 23 сентября.

По словам главы американского Госдепартамента Джона Керри, США не могут быть единственной стороной, пытающейся добиться мира. Керри призвал Москву и Дамаск к исполнению своей части работы. «Если россияне снова придут к нам с конструктивными предложениями, мы их выслушаем», — заявил Керри по окончании встречи Международной группы поддержки Сирии, состоявшейся в кулуарах Генассамблеи ООН. Глава Госдепа также указал, что США «продолжат стремиться» к достижению прогресса в решении сирийского вопроса.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер по окончании заседания сказал, что добиться соглашения «пока не удалось, по крайней мере, не окончательно». Он сообщил, что дискуссия была «очень открытой и очень полемичной», пишет DW.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на вопрос, достигнуто ли соглашение о перемирии, ответил, что «ничего не произошло».

Между тем представители вооруженных сил и разведывательных органов США сомневаются в желании и способности России предпринять что-то в связи с усугубляющимся кризисом в Сирии, обвиняя Москву в затягивании гуманитарной катастрофы.

Обвинения прозвучали после того, как в четверг сирийская армия объявила о начале нового наступления на занятые повстанцами районы города Алеппо, тем самым разрушив последние надежды на возобновление перемирия.

«Россия может реабилитироваться, предприняв добросовестные меры для запуска политического процесса, — заявил анонимный источник в американской разведке. — Но мало оснований полагать, что у России хватит на это мудрости».

Источник также подчеркнул, что единственный приемлемый исход любого политического процесса — отставка сирийского президента Башара Асада.

Однако есть сомнения и относительно того, способна ли Москва выполнить такой план, какими бы ни были потенциальные последствия для России или региона.

«Асад живет с заблуждением, что он может однажды вновь оказаться во главе единой Сирии, — отмечает другой анонимный источник в разведывательных органах. — К сожалению, никто его в этом не разубедит. А тем временем погибнут еще тысячи людей».

По мнению американских властей, в итоге все придет к очередному тупику.

Они предупреждают, что перспектива восстановления правительственного контроля над потерянными территориями весьма туманна, передает «Голос Америки». «Силы вооруженной оппозиции насчитывают более 100 тыс. человек и в ближайшее время никуда не денутся», — отмечает один из источников в разведке.

Однако, хотя некоторые представители разведсообщества предупреждают, что Сирия может стать обузой для России на целое поколение, глава объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд в четверг заявил, что Москва пока не достигла этой точки. «Я не считаю, что Россия на данный момент полностью увязла в Сирии», — сказал он, отвечая на многочисленные вопросы в сенатском комитете по вооруженным силам.

По теме
Лучшее за неделю