Главные новости
В мире - все новости
24 сентября 2016, 22:56
6361

Керри оценил масштаб страданий жителей Алеппо и призвал Россию не показывать миру дурной пример

Глава дипломатии США Джон Керри потребовал от сирийского правительства незамедлительно прекратить воздушные налеты на Алеппо, часть районов которого контролируют повстанцы.

«То, что происходит в Алеппо, недопустимо, — сказал госсекретарь на бостонской встрече с коллегами из европейских министерств стран ЕС. — Это переходит всякие границы».

Глава Госдепартамента США в очередной раз призвал Россию оказать давление на поддерживаемого ею президента Сирии Башара Асада с целью прекратить бомбежки. «Россия должна показывать пример, а не создавать прецедент, неприемлемый для всего мира», — отметил он.П

По информации ЮНИСЕФ, в северосирийском городе около 2 млн челове остались без воды в результате массированных ударов по инфраструктурным объектам на востоке.

Войска Сирии тем временем продолжают начатое двумя днями ранее массированное наступление на Алеппо. Она отбила у повстанцев лагерь для палестинских беженцев, расположенный к северу от города. Лагерь, разместившийся у одной из центральных трасс, ведущих в Алеппо, имеет стратегическое значение.

Министр иностранных дел Валид Муаллем на общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что США и их союзники являются соучастниками преступлений террористов «Исламское государство» (ИГ; запрещена в РФ), информирует ТАСС. «Сирийское правительство возлагает на США всю ответственность за эту агрессию (авиаудары в Дейр-эз-Зоре, при которых погибли 62 сирийских солдата), так как факты показывают, что это было преднамеренное нападение, а не ошибка, пусть даже США и утверждают обратное», - сказал глава МИД.

Между тем, по данным турецких СМИ, с 19 сентября в результате авиаударов по Сирии, в которых обвиняют ВВС Башара Асада и ВКС России, погибли 323 человека. Удары после завершения недолгого перемирия наносятся в основном по жилым массивам. В Алеппо погибли не менее 180 жителей. Как заявили представители базирующейся в Лондоне оппозиционной организации «Сирийский наблюдательный совет по правам человека (SOHR)», среди жертв аллепских бомбардировок 26 детей.

По теме
Лучшее за неделю