ЛНР рискует стать «круглой сиротой»

Еще несколько «отцов-основателей» Луганской народной республики попали под «санкции», а ее бывший премьер и вовсе расстался с жизнью.


«Расставшись» со многими соратниками, Игорь Плотницкий остался «у руля».

Не успел Луганск отойти от шока от информации о попытке государственного переворота, как в городе произошло новое ЧП. В минувшую пятницу стало известно, что советник главы ЛНР и экс-премьер Геннадий Цыпкалов повесился в здании правительства. Когда точно произошла трагедия — 22 или 23 сентября — неизвестно.

Беглый экс-председатель Народного совета ЛНР Алексей Карякин на своей странице в ВКонтакте отметил, что до него известие дошло утром в пятницу. Официально же об этом прискорбном  факте сообщили только около четырех часов дня.

Сегодня в ЛНР бытуют сразу несколько версий гибели экс-премьера: суицид; умышленное убийство, совершенное людьми главы ЛНР; «чрезмерное применение силы» при пытках и смерть, как результат; ликвидация сообщниками или «российскими кураторами».

Первая из них является и официальной. Начальник управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР Сергей Рахно сообщил, что Цыпкалов был задержан в качестве одного из заговорщиков, покушавшихся на главу ЛНР.

«В ходе расследования установлен предварительный круг лиц, которые в ходе неоднократных встреч в течение 2014—2016 годов договорились о реализации сценария по смещению, в том числе с физической ликвидацией, руководства республики в лице главы республики, первых руководителей Совета министров, Народного совета, силовых структур республики, с последующим занятием указанных постов определенным кругом лиц», — сообщил Рахно.

Также он добавил, что по данному делу задержан замруководителя Народной милиции ЛНР Виталий Киселев (позывной «Коммунист»). По словам Рахно, военный признался в «злодеяниях» и сдал сообщников.

Прокурор рассказал, что оба задержанных содержались в одном из административных зданий органов власти ЛНР. (Карякин уверяет, что это был подвал Дома правительства). Рахно объяснил такой выбор «места заключения» тем, что прокуратуре нужно было обеспечить безопасность задержанных, так как поступили сведения о намерениях их ликвидации другими участниками заговора. Прокурор предположил, что именно этого  и испугался Цыпкалов, после чего покончил жизнь самоубийством.

Также Рахно озвучил имя еще одного заговорщика — им был назван объявленный накануне  в розыск Алексей Карякин.

В прокуратуре считают, что заговор был реакцией «на действия, предпринимаемые главой ЛНР и действующими органами исполнительной власти по пресечению коррупционных и преступных схем, связанных с „крышеванием“ незаконной предпринимательской деятельности, в том числе контрабанды в республике».

Прокурорам удалось буквально за пять минут разложить все по полочкам, тем самым пояснив, на каких заговорщиков намекал Игорь Плотницкий в сделанном за несколько дней до этого заявлении. Тем не менее, в деле есть целый  ряд белых пятен, которые наталкивают на размышления: а действительно ли все было именно так?

Как отмечает Алексей Карякин, Цыпкалов знал о вызове на допрос 21 сентября, 22-го он отправился на «беседу», но впоследствии вернулся домой. Последнее сообщение от экс-коллеги пришло Карякину в 18.16. «Жив. За вас интересуется. Вечером наберу», — написал Цыпкалов. Но той же ночью его не стало.

По словам Карякина, Цыпкалова забрали из дома, пытали и убили. «Тело Геннадия было обнаружено в подвале администрации главы со следами пыток и удушения. Оф. Заключение судмед, смерть от удушения», — написал Карякин на своей странице в соцсети. Он уверен, что его пытали и убили за то, что он «не стал клеветать».

В смерти Цыпкалова Карякин винит лично главу ЛНР: «Если у Колывана (Плотницкого — авт.) есть хоть 1/1000 совести, он должен застрелиться. Но не удивлюсь, что он лично убивал Гену».

Отметим, что в соцсетях также была озвучена версия, что Цыпкалов был расстрелян после продолжительных пыток.

Что же касается Виталия Киселева, то в прокуратуре сообщили, что 23 сентября должна была состояться его очная ставка с Цыпкаловым. Однако тогда не совсем ясно, почему Киселева задержали в день планируемых следственных действий, а не накануне, как его сообщника.

Об аресте «Коммуниста» стало известно в пятницу в начале десятого утра. «Только что стало известно, что заместитель командующего Народной милиции ЛНР, коммунист Виталий Киселев арестован без предъявления обвинений неустановленными личностями, которые заявили, что выполняют личное распоряжение Игоря Плотницкого, и увезен в неизвестном направлении», — сообщил сайт Луганского областного комитета Ленинского коммунистического союза молодежи Украины.

Вероятнее всего, в это время Цыпкалов был уже мертв. Карякин предполагает, что именно поэтому утром в пятницу к его товарищу и не пустили адвоката.

На следующий день в соцсетях появилась информация о том, что Киселев был избит до полусмерти и находится в реанимации, где его «чудом спасли».

Утром 26 сентября, в воскресенье, Алексей Карякин заявил, что «Коммунист» умер от побоев. «Пришло подтверждение, Виталий Киселев „Коммунист“ умер. Нет, не умер, он погиб, как и Геннадий от рук ублюдка Колывана», — сказано на странице экс-председателя Народного совета ЛНР.

Однако данная информация не подтвердилась. 26 сентября в 13.00 на сайте Генпрокуратуры ЛНР появилось видео «с участием» Киселева. Прокурор, который также находился в кадре, говорит, что задержанного демонстрируют с целью опровергнуть информацию о его смерти. Сам же Киселев стоит молча и неподвижно. Луганчане обсуждая видео, отмечают, что его состояние похоже на наркотическое опьянение. Что же касается пыток, то ни подтвердить, ни опровергнуть этот факт лишь по видео невозможно. Очевидно лишь одно — по лицу Киселева точно не били. Во всяком случае, сильно.

Сегодня прокуроры ЛНР вменяют зачинщикам переворота нежелание мириться с «антикоррупционной политикой Игоря Плотницкого». Тем не менее, стоит вспомнить, что еще год назад в коррупционных деяниях и контрабанде угля на Украину обвиняли самого главу ЛНР. Естественно, что ни одно официальное лицо прямо обвинение не высказывало, но в итоге по данным фактам был арестован ставленник Плотницкого, министр угольной промышленности ЛНР Дмитрий Лямин. Данный инцидент привел к острому противостоянию главы республики и представителей силового блока — МВД и МГБ ЛНР. В ряде СМИ инцидент охарактеризовали, как неудавшийся переворот. 

Несмотря на довольно серьезный конфликт, сопровождавшийся попыткой главы ЛНР отстранить от должности министра госбезопасности Леонида Пасечника, главный «чекист» остался на своем месте. По данным источника «Росбалта» в МГБ, помогли Пасечнику отстоять позиции россияне. Что же касается Цыпкалова и Карякина, то их коллеги по секрету отмечают, что оба поддерживали «гэбистов».

Примечательно, что сегодня с «заговорщиками» разбираются именно прокуроры, хотя это прямая прерогатива МГБ. В свою очередь «чекисты» фактически хранят молчание. К слову, замолчали в МГБ и факт недавнего покушения на Плотницкого.

В Луганске уже поговаривают, что Пасечник может быть объявлен четвертым фигурантом нынешнего заговора. Однако наш источник в ведомстве отмечает, что повода для беспокойства нет, так как глава МГБ под надежной защитой «дружественного государства».

Вообще-то, раньше в Луганске говорили о том, что и Цыпкалов имеет влиятельных защитников в РФ, что именно благодаря им его работа на посту премьер-министра закончилась отставкой, а не арестом и гонениями. Тем не менее, 23 сентября спасти его от смерти никто не смог. Рассказывая о попытке госпереворота, еще за несколько дней до ареста Цыпкалова Игорь Плотницкий отметил, что организаторы мятежа имеют поддержку в России. Однако даже сейчас не ясно, шла тогда речь о покойном или на «примете» у главы ЛНР есть кто-то еще.

К слову, что же касается покушения на главу ЛНР, как ранее сообщал наш источник в  МГБ, по мнению «чекистов», все это было «театральным представлением». Сегодня же он отмечает, что, возможно, таким способом была предпринята попытка «убрать» единомышленника Леонида Пасечника — главу МВД ЛНР Игоря Корнета. «Думаю, его хотели обвинить в профнепригодности за то, что проглядел диверсию. Знаю, что даже планировалось высказать ему недоверие через Народный совет. Правда, здесь схема, по которой был отстранен Карякин, не сработала бы, ведь законодательством такое не предусмотрено», — говорит собеседник «Росбалта».

Он также рассказывает, что сегодня охраной главы ЛНР занялся лично Арсен Павлов, известный под позывным «Моторола». Его вместе с бойцами «Спарты»  отправил на подмогу коллеге глава ДНР Александр Захарченко. Цель приезда «спартанцев» — подавление мятежа. Информированный источник отмечает, что именно донецкие бойцы задерживали обвиненных в перевороте, также он подозревает их в гибели Цыпкалова. «Может, перестарались», — говорит источник.

Ну, а пока в ЛНР обсуждали  факт задержания двоих заговорщиков, в СМИ стали появляться сообщения о том, что в Ростове силами ФСБ РФ задержан Карякин, в Луганске арестован Корнет и командир отдельного комендантского полка. Источником информации стало сообщение в Фейсбуке со ссылкой на некого военкора из Донецка. Однако на его странице обнаружить данную информацию не удалось, более того, последняя запись сделана на ней 3 сентября.

Кроме того, данное известие появилось практически сутки назад, но долгое время после него Алексей Карякин активно комментировал ситуацию в соцсетях. Не подтвердилась информация и о других задержанных. Сообщение оказалось очередным информационным вбросом. К слову, сегодня Карякин отметил, что, по неподтвержденным данным, якобы была убита беглая министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян.

Еще два года назад Геннадий Цыпкалов, Алексей Карякин и Виталий Киселев были героями, людьми, штурмовавшими СБУ, отважными воинами на баррикадах и борцами за независимость. Сегодня же их имена пополнили списки «предателей, преступников и авантюристов», среди которых уже покойные Александр Беднов-Бэтмен, Алексей Мозговой, Павел Дремов и другие.

«Революция» в ЛНР оказалась очень «прожорливой», отправив на тот свет не только своих «детей», но и «отцов» — тех, кто и произвел на свет «незаконнорожденную» республику.

Анна Громова
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему В соцсетях сообщили о гибели «Пластуна», командовавшего подразделением в ЛНР

Экс-глава внешней разведки Украины не исключил, что Моторола мог быть ликвидирован украинскими спецслужбами

СМИ: Дом Моторолы круглосуточно был под охраной