Главные новости
В мире - все новости
28 сентября 2016, 12:36
1323

В ООН назвали запрет на аборты дискриминацией и нарушением прав женщин

© CC0

Запрет на аборты является дискриминацией и нарушает права женщин. С таким заявлением выступили председатель Рабочей группы по вопросу о дискриминации в отношении женщин в законодательстве и на практике и Специальный докладчик ООН по пыткам.

«Криминализация абортов и отсутствие адекватного доступа к услугам по прекращению нежелательной беременности представляют собой одну из форм дискриминации по признаку пола», — говорится в заявлении.

Там же подчеркивается, что запрет на аборты чреват серьезными последствиями для жизни и здоровья женщин, так как вынуждает их прибегать к «подпольным» услугам. Женщинам необходимо обеспечить доступ к методам предупреждения нежелательной беременности и, в случае необходимости, к услугам по ее безопасному прерыванию, считают эксперты ООН и призывают все государства мира, где действует запрет на аборты, отменить эту меру.

«Небезопасные аборты» являются причиной почти 47 тыс. случаев смерти женщин, согласно подсчетам правозащитников. Кроме того, примерно 5 млн женщин в результате осложнений становятся инвалидами, добавляют эксперты.

По их словам, запрет или ограничение доступа к безопасному аборту — это одна из форм манипуляций, связанных с женским организмом, и грубое нарушение прав человека. 

Тем временем в России патриарх Московский и всея Руси подписал обращение, призывающее полностью запретить аборты в стране. Подписи под обращением собирают активисты Общероссийского общественного движения «За жизнь» и движения «Православные добровольцы». В тексте обращения, в частности, звучит призыв запретить хирургическое и медикаментозное прерывание беременности, противозачаточные средства, обладающие абортивным действием, а также вспомогательные репродуктивные технологии, «неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития». Кроме того, авторы обращения предлагают законодательно закрепить оказание материальной помощи из федерального бюджета беременным женщинам и семьям с детьми.

Ранее, в январе 2015 года, патриарх Кирилл предложил исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) операции по искусственному прерыванию беременности, а в качестве альтернативы суррогатному материнству предложил бездетным семьям усыновлять сирот.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.