Эксперт: СЭЗ в Латгалии даст бизнесменам дополнительные возможности
Главные новости
В мире - все новости
30 сентября 2016, 14:50
74

Эксперт: СЭЗ в Латгалии даст бизнесменам дополнительные возможности

© СС0 Public Domain

Специальная экономическая зона увеличит возможности предпринимателей для бизнеса в Латгалии — регионе, расположенном на востоке Латвии. Такое мнение в ходе круглого стола «Росбалта» «Какую выгоду сулит Латгалии статус специальной экономической зоны» высказала докторант Балтийской международной академии Маргарита Шалаева.

Этот вывод она подкрепила результатами исследований, проводимых в ходе  подготовки докторской диссертации о роли свободных экономических  зон в ускорении развития регионов.

По мнению эксперта, специальные экономические зоны являются весьма эффективным инструментом для оживления предпринимательской деятельности и привлечения в тот или иной регион новых инвесторов. Это подтверждает и опыт Резекненской специальной экономической зоны, которая была создана в Латгалии в 1997 году. Благодаря ей в Резекне многое сделано для увеличения промышленного потенциала города, создания новых рабочих мест.

Теперь пришла пора распространить более свободный режим  предпринимательства и на другие  города и районы Латгалии, считает Маргарита Шалаева. Она убеждена, что необходимость  в создании льготных условий для предпринимателей в этом регионе давно назрела. В Латгалии, на которую приходится 22 процента территории Латвии, самый высокий уровень безработицы, самые низкие зарплаты. Валовой региональный продукт в Латгалии на 25-30 процентов меньше чем в других более благополучных регионах. За последние пять лет Латгалия потеряла более десяти процентов населения, поскольку немало жителей вынуждены были уехать на заработки в Европу.

Правда, эксперта смущает «ячеистый» характер Латгальской специальной экономической зоны: действие закона о СЭЗ распространяется не на всю Латгалию, а только на 5 процентов ее территории, что составляет 727,45 кв. км. Нет пока четкой ясности и в порядке, каким образом будут выбираться участки с особым статусом. Многое здесь будет зависеть от инициативы местных самоуправлений, и есть риск, что каждый край Латгалии станет «перетягивать одеяло на себя».

Но даже в такой ситуации, считает Маргарита Шалаева, новый закон о Латгальской СЭЗ может принести немало пользы тому или иному самоуправлению, поскольку он предосталяет немалые льготы предпринимателям. Так, ставка налога на прибыль и недвижимость  уменьшается в пять раз, ставка налога на добавленную стоиость может быть уменьшена до нуля. Эти льготы распространяютя и на иностранных инвесторов.

По мнению эксперта, Латгальская СЭЗ наибольший интерес представляет для тех предпринимателей, которые  надумают создавать в ней новые предприятия и фирмы.

В то же время, как подчеркнула Мргарита Шалаева, закон о Латгальской специальной экономической зоне, который вступает в действие с 1 января 2017 года и будет действовать до 2035 года, создает только возможности для развития предпринимательской деятельности, но не гарантирует экономические достижения. Очень много будет зависить от предприимчивости инвесторов и предпринимателей, самоуправлений Латгалии, от их умения находить общий язык в реализации закона о Латгальсой СЭЗ, считает эксперт.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.