Главные новости
В мире - все новости
30 сентября 2016, 21:41
224

Южно-Азиатский саммит в Пакистане отменен из-за конфликта с Индией

© СС0
Министерство иностранных дел Пакистана сообщило об отсрочке саммита Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества (ЮААРС), который должен был пройти в ноябре в Исламабаде.
 
Саммит глав правительств ЮААРС должен был пройти 9—10 ноября в Исламабаде. После нападения боевиков на военную часть в городе Ури в индийском Кашмире Индия объявила, что не примет участие в саммите, сославшись на «растущее число случаев трансграничных террористических атак и учащающегося вмешательства во внутренние дела стран-членов одной страной». Индия считает, что осуществившие теракт боевики проникли в Индию из Пакистана, Исламабад отрицает какую-либо причастность к произошедшему.
 
Вслед за Индией от участия в саммите отказались Афганистан, Бангладеш, Бутан. Шри-Ланка также заявила, что не считает нынешние условия благоприятными для проведения саммита. В ЮААРС, помимо упомянутых стран, входят Мальдивские острова и Непал, который является в этом году председателем. Таким образом, саммит фактически сорвался.
 
«Пакистан сожалеет о решении Индии воспрепятствовать деятельности ЮААРС, не посещая 19-й саммит ЮААРС в Исламабаде 9—10 ноября», — приводит издание Express Tribune заявление МИД Пакистана.
 
По мнению Исламабада, решение Индии не посещать саммит, обусловленное «необосноваными допущениями об инциденте в Ури» является попыткой отвлечь внимание от ситуации в индийском штате Джамму и Кашмир, где с июля продолжаются беспорядки после ликвидации одного из местных сепаратистов.
 
«Вскоре председателем ЮААРС (Непал) будут объявлены новые даты для проведения саммита в Исламабаде», — добавили в МИД.
Лучшее за неделю