Главные новости
В мире - все новости
3 октября 2016, 11:58
304

ЕС и ООН настаивают на срочной гуманитарной операции в Алеппо

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Власти Евросоюза внесли предложение о «чрезвычайной гуманитарной инициативе» для жителей Алеппо. Это город на севере Сирии страдает от массированных авиаударов. Инициатива разработа в сотрудничестве с ООН.

В заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по гуманитарной помощи и кризисному урегулированию Христоса Стилианидиса указано, что антикризисное предложение имеет две составляющие.

«Во-первых, инициатива направлена ​​на осуществление срочной доставки основной жизненно необходимой помощи гражданскому населению на востоке Алеппо, что покроет его потребности в медикаментах, воде и продуктах питания», — отметили в Брюсселе. Колонна с гуманитарной помощью, рассчитанной максимально на 130 тыс. человек, уже готова начать свое продвижение из западных в восточные районы города.

Во-вторых, предусматривается проведение в медицинских целях «эвакуации раненых и больных из восточных районов Алеппо». Приоритет будет отдаваться женщинам, детям и старикам.

ЕС призвал все вовлеченные в конфликт стороны не препятствовать доставке гуманитарной помощи и эвакуации пострадавших. Также Брюссель настаивает на возможности распространить процесс вывоза раненых не только на восточные районы Алеппо, но и на четыре осажденных населенных пункта в Сирии. Речь идет о городах Мадая и Забадани (оба — на юго-западе страны), а также деревнях Кефрая и аль-Фуа на севере.

Брюссель также объявил о начале сбора 25 млн евро, которые в дальнейшем пойдут алепцам на продовольственную, медицинскую помощь и снабжение питьевой водой.

По теме
Лучшее за неделю