Главные новости
В мире - все новости
3 октября 2016, 13:18
2026

Нобелевская премия по медицине досталась японцу Есинори Осуми

© фото с сайта novostiliteratury.ru

Нобелевская премия по физиологии и медицине досталась японцу Есинори Осуми за его открытия механизмов аутофагии. Такое решение было принято Нобелевским комитетом при Каролинском медицинском институте.

Процесс аутофагии известен уже на протяжении более 50 лет, но только Осуми удалось в ходе своих исследований в 1990-х годах доказать его фундаментальную значимость, отмечается в сообщении комитета.

Церемония награждения лауреатов пройдет 10 декабря в Стокгольме, в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля. Размер премии в этом году составляет 8 млн шведских крон ($932 тыс.).

Напомним, прошлогодние нобелевские лауреаты в этой области - ирландец Уильям Кэмпбeлл, японец Сатоши Омура и китайская исследовательница Юю Ту * получили ее за успешную борьбу с паразитами и малярией.

4 октября назовут лауреатов Нобелевской премии по физике, 5 октября — по химии, 13 октября — по литературе.

7 октября в Осло назовут обладателя премии мира. 10 ноября Государственный банк Швеции назовет имя обладателя награды по экономике.

Аутофагия (от греческих слов auto-, что значит «сам», и phagein, что означает «есть») — процесс, при котором внутренние компоненты клетки попадают внутрь ее лизосом, если речь идет о млекопитающих, после чего подвергаются деградации. При помощи этого процесса клетка может обновляться и продлевать собственную жизнь.

Лучшее за неделю