Главные новости
В мире - все новости
3 октября 2016, 23:38
2857

Госдеп: Москва и Дамаск выбрали военный курс в Сирии

© Фото пресс-службы президента РФ

Соединенные Штаты Америки 3 октября прервали двустороннее сотрудничество с Россией по мирному урегулированию в Сирии, обвинив Москву в неспособности придерживаться достигнутых договоренностей и обязательств. С соответствующим заявлением выступил официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби.

По его словам, Вашингтону было нелегко принять это решение, но работа двухсторонних каналов общения США с Россией по сирийскому вопросу временно прекращена.

Как следует из заявления, «США не жалели усилий в проведении переговоров и попытках реализовать соглашение с Россией, которое было направленно на сокращение насилия, обеспечение беспрепятственного доступа гуманитарной помощи и уничтожение террористических организаций, действующих в Сирии».

Однако Россия не смогла выполнить свои собственные обязательства и также не хотела или была не в состоянии обеспечить соблюдение сирийским режимом договоренностей, на которые Москва согласилась, говорится в документе.

Там же указывается, что «Россия и сирийский режим решили следовать военному курсу», о чем свидетельствуют их «усиленные атаки на гражданские районы, нацеленные на важные инфраструктурные объекты, такие как больницы, а также препятствие поставкам гуманитарной помощи нуждающемуся гражданскому населению, в том числе через нападение на конвой гумпомощи 19 сентября».

В заявлении отмечается, что США планируют вывести персонал, который был направлен в ожидании возможного создания Совместного исполнительного центра. В то же время США продолжат использовать установленный с Россией канал связи для взаимодействий по контртеррористическим операциям в Сирии, чтобы обеспечить безопасность американских военнослужащих и условия для борьбы с террористическими группировками.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявлял о потенциальной возможности прекратить совместную работу с РФ в Сирии 29 сентября в ходе телефонных переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым. Керри обвинил Россию в оказании поддержки войскам Башара Асада и эскалации ситуации в Алеппо. В МИД РФ эти заявления назвали «шантажом».

По теме
Лучшее за неделю