Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2016, 19:33
377

В ООН разочарованы разрывом сирийских договоренностей США и РФ

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Представители Организации объединенных наций огорчены срывом соглашения между США и Россией по прекращению огня в Сирии.

«Несмотря на безрезультатность долгих и интенсивных переговоров Москвы и Вашингтона, ООН продолжит прилагать усилия для политического решения проблемы», - сказала на брифинге в женевском офисе ООН представитель спецпосланника генсека ООН по Сирии Джесси Шаин.

По ее словам, ООН продолжит организовать отправку гуманитарной помощи населению Сирии. «На фоне нескончаемых боев ООН не оставит сирийский народ на произвол судьбы», - подчеркнула дипломат.

В свою очередь верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн осудил интенсивные неизбирательные бомбежки и обстрелы города Алеппо в Сирии. По его словам, после активизации военных действий в восточном Алеппо после 21 сентября было убито множество мирных жителей, в том числе свыше 100 детей.

«В последние 10 дней жители восточного Алеппо пережили самые интенсивные нападения с момента начала конфликта. В настоящее время не осталось ни одного безопасного района. Использование осколочно-фугасных бомб, зажигательного оружия в густонаселенных районах имеет катастрофичекие последствия для гражданского населения и инфраструктуры», - сказал правозащитник.

Он напомнил о подписанном Россией Протоколе III к Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие. Этот документ запрещает использовать зажигательное оружие в ходе авианалетов на густонаселенные районы.

3 октября Россия заявила о приостановке соглашения по утилизации американского плутония из-за «недружественной политики» США. На решение Москвы, как утверждается в указе президента Владимира Путина, повлияло увеличение контингента американской армии в Европе и санкции в отношении россиян. Вашингтон же заявил, что американская сторона приостанавливает переговоры с Россией по мирному урегулированию в Сирии.

По теме
Лучшее за неделю