Главные новости
В мире - все новости
5 октября 2016, 11:52
406

Более 70% бюджета Туркменистана тратится на социальные нужды населения

© СС0

На социальные нужды населения в Туркменистане ежегодно тратится более 70% республиканского бюджета. Уровень расходов руководства страны на жителей и достижение общественных благ растет на фоне рекордных экономических показателей, достигнутых благодаря реформе госуправления и диверсификации экономики. Говоря о социальной структуре бюджета, эксперты отмечают в первую очередь ежегодный рост социальных расходов на пенсии, стипендии, государственные пособия, зарплаты бюджетникам.

«Рост в этом сегменте ежегодно происходит на уровне 10%. Это стало возможным благодаря тому, что проводимая правительством Туркменистана политика основана, в том числе на обеспечении высокого уровня благосостояния жителей. Этим обусловлено и повышение уровня жизни населения», - поясняют собеседники издания.

Помимо ассигнований на социальные нужды, республиканским правительством ведется и планомерная работа по развитию банковской сферы, проектированию и внедрению современной системы безналичных платежей. Источник в руководстве страны объяснил, что сейчас важно обеспечить на этом направлении использование передовых методов и новейших международных технологий, увеличение видов и числа операций с применением банковских карт. Немаловажным является и совершенствование самой электронной платежной системы, обеспечение защиты плательщиков, конфиденциальность платежей.

«Толчок широкому распространению и использованию технологии электронных платежей дан за счет увеличения удобства, быстроты и надежности данной технологии. Жители, использующие безналичные платежи, быстрее и качественнее получают пенсии, стипендия и пособия. Повышаются возможности для оплаты труда и у работодателей», - объясняют в руководстве страны.

Одним из стимулов использования электронных платежей для жителей эксперты называют и создание разветвленной системы банкоматов, а также внедрение платежных терминалов. Переход к современной и надежной электронной системе взаиморасчетов позволяет государству и основным хозяйствующим субъектам без перебоев и своевременно выплачивать заработную плату, стипендии, пенсии и пособия.

«Это уже привело в том числе и к осуществлению эффективного финансового контроля за соблюдением взаиморасчетов с гражданами. Система стала более прозрачной, перебоев в ее работе нет», - объясняют в правительстве республики.

Жители Туркменистана, перешедшие на систему электронных платежей, отмечают ее удобство и простоту в использовании. Они уверены, что благодаря использованию передовых технологий социально ориентированный бюджет страны может быть реализован еще эффективнее.

Лучшее за неделю