Главные новости
В мире - все новости
6 октября 2016, 07:56
3477

В Госдепе США назвали фальшивкой доклад об инсценировке нападения на конвой ООН под Алеппо

Эмблема Государственного департамента США © СС0 Public Domain

Американский Госдепартамент не признает доклад экспертов при Международной группе поддержки Сирии (МГПС), назвавших атаку на гуманитарный конвой в Сирии инсценировкой.

«Я видел сообщения на эту тему. Мы очень ясно говорим о том, что произошло при ударе по гуманитарному конвою, и никакие фальшивки, говорящие об обратном, этого не опровергают», — заявил представитель ведомства Марк Тонер.

По его словам, в Вашингтоне не видели никаких признаков подготовки подобного доклада. «Я понятия не имею, откуда он взялся. То, что мы утверждали, основывалось на наших лучших разведывательных оценках происшедшего. И я бы просто отверг любой фальшивый доклад, свидетельствующий об обратном», — заявил спикер Госдепа.

Вчера многие СМИ сообщили со ссылкой на «независимых экспертов при целевых группах МГПС», проведших сравнительный анализ доступных фото- и видеоматериалов атаки на колонну ООН, что речь идет об умелой инсценировке. На это якобы указывает характер повреждений машин и т. д.

Отправленный 19 сентября в провинцию Алеппо гуманитарный конвой ООН подвергся авиаудару. Повреждения получили 18 из 31 автомобиля колонны, погиб 21 человек. Минобороны РФ в ответ на обвинения США заявило, что Россия и Сирия не обстреливали колонну.

 
Лучшее за неделю