Главные новости
В мире - все новости
6 октября 2016, 16:44
4228

СМИ: Белый дом тайно пытается смягчить возможные санкции в отношении России и Ирана

Белый дом © СС0 Public Domain

В случае принятия Конгрессом США закона о защите гражданского населения в Сирии в том виде, в котором документ находится сейчас, в отношении России и Ирана последуют санкции. Против этого препятствует Белый дом, опасаясь, что предполагаемые в законопроекте санкционные меры за поддержку правительства Башара Асада повредят отношениям США с указанными странами, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в Конгрессе.

Закон о защите гражданского населения в Сирии поступил в Конгресс в конце прошлого месяца, однако Белый дом уговорил конгрессменов отложить голосование, поскольку законопроект мог нанести ущерб действовавшему на тот момент соглашению о прекращении огня в Сирии, о котором договорились Вашингтон и Москва. Теперь же, пишет газета, в Белом доме считают, что введение санкций против России подорвет любые будущие контакты с Москвой по дипломатическому урегулированию в Сирии, а санкции против Ирана станут нарушением договоренностей с Тегераном, достигнутых администрацией Барака Обамы в отношении иранской ядерной программы.

Закон о защите гражданского населения в Сирии предполагает введение санкций против любых структур, причастных к предполагаемым военным преступлениям, совершенным правительством Башара Асада. Санкциями будут наказываться деловые и финансовые связи с сирийским правительством, а также с его военными и разведывательными структурами, что может затронуть Россию и Иран.

3 октября США прекратили сотрудничество с Россией по обеспечению перемирия в Сирии, обвинив Москву в эскалации боевых действий в Алеппо и невыполнении договоренностей.

Ранее возможность введения дополнительных экономических санкций в отношении России из-за ситуации в Сирии не исключал пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест. «Мы не сбрасываем со счетов возможное расширение экономических санкций. Санкции доказали, что являются действенным инструментом по поддержке наших интересов по всему миру. И мы определенно не исключаем возможные санкции», — отмечал Эрнест, комментируя ситуацию в Алеппо и обвинения в адрес России по поводу поддержки последней режима Башара Асада.

25 сентября состоялось экстренное заседание Совбеза ООН, оно было посвящено ситуации в Алеппо. США и Великобритания раскритиковали Россию, возложив на нее вину за срыв соглашения о режиме перемирия. В Кремле обвинения опровергли, назвав риторику западных стран неприемлемой.

По теме
Лучшее за неделю