Главные новости
В мире - все новости
7 октября 2016, 17:11
750

Лукашенко: Белоруссия не будет воевать на Украине и в Сирии, но будет защищаться на западном направлении

Александр Лукашенко © Фото с сайта president.gov.by

Белоруссия не будет участвовать в военных действиях ни в Сирии, ни на Украине. Как заявил президент республики Александр Лукашенко, Минск намерен и дальше проводить взвешенную политику.

«Мы не будем воевать в Сирии. Для нас это и невозможно, и ненужно. Но мы переживаем за сирийский народ и оказываем ему посильную помощь… И в Украину мы на танках не поедем, мы на тракторе туда поедем. Это же наши братья. Никакие сиюминутные интересы и телодвижения со стороны политиков не должны разрушить этого единства», — сказал он.

При этом президент Белоруссии, подчеркнув близость с Россией, упрекнул некоторых российских политиков в действиях, которые не соотносятся с интересами русского народа. Имен этих политиков он не назвал. «Может, я устарел, но русские и россияне — это наши братья, с которыми мы жили и живем давно. Они провозглашают разную политику и действуют порой, не соотносясь с действиями своего народа. Есть там такие люди, вы их знаете. Но я говорю о русском народе, о россиянах, которые души не чают в белорусах», — сказал Лукашенко.

Кроме того, президент заявил: «Мы вместе с русским народом, россиянами, будем защищать наше общее Отечество на не менее важном для России западном направлении. Мы будем здесь умирать, защищая Белоруссию и Россию», — заявил Лукашенко.

Он добавил, что нужно действовать аккуратно, «чтобы не обозлить ни страны слева, ни страны справа, тем более соседей».

Отметим, что в 1998 году Москва и Минск ратифицировали соглашение о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере, две страны создали Региональную группировку войск.

Лучшее за неделю