Главные новости
В мире - все новости
10 октября 2016, 15:40
4747

Новая сессия ПАСЕ открылась без России

Здание ПАСЕ © Фото Ивана Преображенского

В Страсбурге сегодня открылась осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Кроме широко анонсированных выступлений президента Франции Франсуа Олланда и министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, а также обсуждения последних событий в Турции, в повестке дня ассамблеи есть украинский вопрос. За кулисами сессионного зала ПАСЕ, судя по всему, будет разворачиваться не менее интересная интрига — вопрос о возвращении в ассамблею делегации РФ, пишет DW.

Как стало известно немецкой медиакомпании, российская тема прозвучала в ассамблее даже до официального открытия сессии. Во время предварительного заседания Бюро ПАСЕ (руководящий орган ассамблеи, в состав которого входят президент ПАСЕ, двадцать вице-президентов, главы политических групп и комитетов) обсуждалась возможность изменения регламента ассамблеи таким образом, чтобы облегчить возвращение российской делегации в ПАСЕ в январе 2017 года, сказал глава украинской делегации Владимир Арьев.
 
Но во время заседания Бюро, которое состоялось утром 10 октября и на котором была утверждена окончательная повестка дня сессии, решение о внесении изменений в регламент было отложено. «После протестов украинской делегации и активной работы, которую накануне ее члены провели с коллегами по ПАСЕ, Бюро решило пока отказаться от нелегитимной и ускоренной процедуры внесения изменений в регламент ассамблеи в угоду РФ», — так прокомментировал это решение DW глава делегации Украины.
 
Арьев отметил, что заметное влияние на настроения членов Бюро оказали последние политические события: результаты расследования обстоятельств катастрофы самолета МН17 в Донбассе и ситуация с бомбардировками сирийского Алеппо. «Даже глава французской делегации, который традиционно поддерживает Россию, встал и напомнил присутствующим, что РФ заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН, а лидер группы левых в ПАСЕ, нидерландский депутат Тини Кокс, который является первым защитником интересов Москвы в Страсбурге, вообще молчал», — сообщил Арьев.
 
Член секретариата ПАСЕ, присутствовавший на заседании, рассказал, что члены Бюро решили сначала выяснить настроения депутатов «по такому чувствительному вопросу» и провести дебаты в политических группах ПАСЕ. «Возможно, к вопросу изменений в регламенте Бюро вернется во время своего заседания в пятницу, 14 октября, но этого может и не случиться», — пояснил он.
 
Между тем президент ПАСЕ Педро Аграмунт настаивает на том, что ассамблея должна сделать все необходимое для возвращения в пленарный зал представителей России. Об этом он заявил, открывая осеннюю сессию. «Ситуация, когда Россия отсутствует на ассамблее, никому не на пользу — ни России, ни ассамблее, ни одной из других 46 стран», — цитирует его корреспондент «Европейской правды».
 
Законодатель также пожаловался на сопротивление отдельных сил, которые не считают возможным снятие ограничений с представителей РФ. «Вы знаете, что я предпринял шаги для восстановления отношений с РФ. Я делал это открыто, уведомляя об этом руководителей групп. Я часто видел, что некоторые группы препятствуют диалогу, но мы должны идти вперед. Исключение любого из наших обсуждений не помогает на пути к прогрессу», — сказал Аграмунт, пообещав, что будет и впредь работать над возвращением российских депутатов.

Делегация РФ до сих пор находится под санкциями ПАСЕ, которые были наложены на нее в апреле 2014 года. Согласно соответствующей резолюции российских депутатов лишили права голоса в ПАСЕ, а также права быть представленными в ее руководящих органах. С тех пор действие санкций против российской делегации несколько раз продлевали. В январе 2016 года руководство Госдумы решило вообще не направлять своих депутатов на сессию, чтобы таким образом избежать нового витка санкций. Однако после проведения в России парламентских выборов в сентябре нынешнего года в Госдуме, по данным СМИ, посчитали, что ПАСЕ не имеет права выставлять старые счеты новой российской делегации.

По теме
Лучшее за неделю